Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического анализа. Для этих целей изучается отклонение от средних показателей основных макроэкономических индикаторов: ВВП, уровня занятости, уровня безработицы, уровня инфляции, ставки процента, валютного курса, объема денежной массы и др. Подчеркнем, что эффективность диагностики фазы делового цикла во многом зависит от наличия соответствующей экономической информации.
Отклонение реального ВВП от номинального определяется с помощью дефлятора ВВП.
Колебания фактического объема выпуска по сравнению с потенциальным ВВП характеризуется посредством показателя, именуемого разрыв ВВП (gap GDP). Он рассчитывается по следующей формуле:
Gap GDP = (Y - Y*) / Y* (9.1.)
где Y - фактический объем производства;
Y* - потенциальный объем производства (объем производства при полной занятости ресурсов).
Показатели, которые позволяют оценить динамику экономического цикла, условно можно подразделить на следующие виды:
циклические (в фазе подъема увеличиваются, а в фазе спада уменьшаются - загрузка производственных мощностей, общий уровень цен, агрегаты денежной массы и др.);
контрциклические (в фазе подъема уменьшаются, а во время спада увеличиваются уровень безработицы, запасы готовой продукции, число банкротств и др.);
ациклические (их динамика не совпадает с фазами экономического цикла - объем экспорта);
опережающие (достигают максимума или минимума перед приближением к пику или дну - изменения в запасах, денежной массе и т.д.);
запаздывающие (достигают максимума или минимума после прохождения крайних точек цикла - численность безработных, расходы на заработную плату);
совпадающие (изменяются в соответствии с колебаниями деловой активности ВВП, инфляция и т.д.).
Объемы производства и занятости наиболее сильно реагируют на смену фаз экономического цикла в отраслях, производящих факторы производства и потребительские товары длительного пользования. В отраслях, создающих потребительские товары краткосрочного пользования, колебания занятости и выпуска менее значительны. Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку потребительских товаров длительного пользования, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей.
Итак, определяющей фазой экономического цикла является кризис, поскольку он выполняет важнейшую функцию пo восстановлению равновесия, повышению эффективности экономики. Можно сказать, что в самом кризисе заложена возможность его преодоления. Кризис, прежде всего, устраняет свою непосредственную причину - перенакопление капитала, поскольку в фазе кризиса экономика избавляется от части основного капитала посредством его обесценения и даже уничтожения. Это стимулирует массовое обновление производственного капитала на новой технической основе. Таким образом, по мере движения от одного экономического цикла к другому возникает новая эпоха в технологии производства.
Современная экономическая наука насчитывает большое количество видов циклов. Можно выделить следующие основные виды экономических циклов.
Циклы Дж. Китчина (циклы запасов) - краткосрочные колебания,
продолжительностью 2-4 года, обусловленные жизненным циклом товара. Этот вид циклов Китчин связывал с изменениями мировых запасов золота, Э. Хансен - с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, У. Митчелл - с изменениями денежного обращения.
Циклы К. Жюглара - среднесрочные колебания продолжительностью 7-11 лет, связаны с периодичностью обновления основного капитала, с взаимодействием денежно-кредитных факторов, вызванных деятельностью банков.
Циклы К. Маркса продолжительностью 10 лет, связанные с периодичностью массового обновления основного капитала.
Стратегия и тактика принятия ценовых решений
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых
решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм,
ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность
вопросов ценообразования экспортных и импортных сде ...
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...