Н.Д. Кондратьев является основоположником теории "больших циклов конъюнктуры", известных как "Циклы Кондратьева". В историю мировой науки он вошел именно благодаря открытию в начале 20-х годов ХХ ст. больших циклов конъюнктуры, утвердившихся в дальнейшем под названием кондратьевских "длинных волн" или сокращенно К-волн.
Путем эконометрического анализа статистического материала о динамике производства чугуна и свинца, добычи и потребление угля, среднего уровня товарных цен, процента на капитал, заработной платы, внешнеторгового оборота и других экономических показателей развития хозяйств Англии, Франции, Германии, США на протяжении приблизительно 140 лет (с 80-х годов ХVIII в. до 20-х годов ХХ в.) он эмпирические ряды этих показателей разложил на три составляющие:
общая тенденция изменений (тренда) с ее скоростью, которая заложенная в теоретическую кривую ряда, то есть выпрямленную кривую эмпирического ряда;
ускорение этой тенденции, то есть изменение темпов роста, которое характеризуется отклонениями между эмпирическим и теоретическим рядами и представляет собой колебательные величины, отображающие циклические изменения экономических конъюнктур;
случайные отклонения в этих кривых.
При этом Кондратьеву уже было известно, что если большие циклы конъюнктуры в этих рядах существуют, то в них существуют рядом с ними еще и циклы средне и краткосрочные, то есть циклы Жюгляра и Китчина. Чтобы исключить влияние среднесрочных циклов, длина которых приблизительно равно 9 годам, он использовал скользящую среднюю за 9 лет, используя которую также исключил влияние и краткосрочных циклов. В итоге путем эконометрического анализа развития хозяйств четырех наиболее развитых стран Кондратьеву удалось определить два полных и один неполный большие циклы конъюнктуры длиной 48-60 (в среднем 54-55) лет. Каждый из этих циклов состоял из повышательной и понижательной волны. Понимая, что в эконометрической модели развития мирового хозяйства невозможно учесть влияние всех эндогенных факторов, не говоря уже об экзогенных, он подчеркивал относительную точность и достоверность приближения трендов той или другой страны к мегатрендам мирового развития. В своей статье "Большие циклы конъюнктуры”, напечатанной в сборнике "Вопросы конъюнктуры" в 1925 году, и в докладе на дискуссии по этой проблеме, которая состоялась в феврале 1926 г. в Москве в Институте экономики, Н.Д. Кондратьев писал:
"Считая пока невозможным определить совершенно точно года перелома в развитии больших циклов и учитывая неточность определения моментов таких переломов (на 5-7 лет), проистекающую из самого метода анализа данных, можно все же наметить следующие наиболее вероятные границы больших циклов:
. Повышательная волна первого цикла - с конца 80-х - начала 90-х гг. ХVІІІ в. до периода 1810 - 1817 гг.;
. Понижательная волна первого цикла - с периода 1810 - 1817 гг. до периода 1844 - 1851 гг.;
. Повышательная волна второго цикла - с периода 1844 - 1851 гг. до периода 1870 - 1875 гг.;
4. Понижательная волна второго цикла - с периода 1870 - 1875 гг. до периода 1890 - 1896 гг.;
. Повышательная волна третьего цикла - с периода 1891 - 1896 гг. до периода 1914 - 1920 гг.;
. Вероятная понижательная волна третьего цикла - с периода 1914 - 1920 гг. ” (см. рис 2).
Таким образом, Николай Кондратьев открыл большие циклы конъюнктуры, которые и были положены в основу его теории "длинных волн", период каждой из которых составляет в среднем 54-55 лет. Более того, с помощью модели этих циклов он предсказал не только Великую депрессию, но и нынешнюю Великую рецессию 2008-2011 гг. Кондратьев объяснил причинность возникновения циклов необходимостью обновления основного капитала и указал на оживление в сфере технических изобретений перед началом и в самом начале повышательной волны большого цикла конъюнктуры.
Cлeдует отметить, что уже в историческом 1991 году распада СССР российский ученый-экономист, академик РАН Сергей Глазьев - автор теории технологических укладов (ТУ), построенных на основе теории "длинных волн" Кондратьева, вместе с Г. Микериным в коллективной монографии "Длинные волны: НТП и социально-экономическое развитие", описывая К-волны от самого их зарождения, отметили, что "прежде всего остается непонятным процесс становления технико-экономической парадигмы (ТЭП). Новые технологии, вступающие в конфликт с неадекватным экономическим окружением, появляются как бы из ничего, уже сформировавшимися. Заполнить это "белое пятно" позволяет гипотеза, предложенная А. Грублером в беседе с одним из авторов настоящей монографии и корреспондирующая с излагаемой ниже концепцией технологических укладов (ТУ).
Теоретико-экономические основы мотивации труда
В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования
в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны
существенно меняется и политика в области оплаты труда.
Вопросы труда и его оплаты были и будут актуальны п ...
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...