Согласно этой гипотезе, новая технико-экономическая парадигма зарождается еще в фазе роста предшествующей и долгое время развивается в условиях неадекватного окружения. Ухудшение экономической конъюнктуры в фазе спада доминирующей технико-экономической парадигмы оказывает подавляющее влияние и на распространение новой. Депрессия охватывает не только традиционные, но и новые производства. Лишь с принципиальным преобразованием институциональной структуры создаются возможности для быстрого распространения новой парадигмы по всей экономической системе. Таким образом, жизненный цикл технико-экономической парадигмы охватывает около 100 лет и может быть представлен в виде двух пульсаций: одна малая, проявляющаяся в условиях неадекватного окружения, и другая большая, описывающая распространение уже доминирующей технико-экономической парадигмы после осуществления соответствующих социально-экономических преобразований [8, 151-152].
Знаменательно, что в том же историческом 1991 г. вышла в свет статья другого российского автора М. Королькова "Дело Кондратьева", в которой были изложены сходные идеи, но уже конкретно к хронологии больших циклов конъюнктуры с усиленным рассмотрением роли социального фактора в К-волнах. Автор этой статьи отметил одно необычное их свойство:
"Анализ больших циклов конъюнктуры <…> приводит нас к очень интересным выводам. Те из них, которые условно можно назвать циклами "рубежа веков", с технико-экономической точки зрения значительно более масштабней, чем циклы "середины века". В том же, что касается социального фактора, циклы "рубежа веков", как правило, наследуют производственные отношения от предыдущего времени. Вообще социальный фактор инертен и накопление изменений происходит еще в течении полувека после этих масштабных технологических сдвигов. Крупные социальные пертурбации назревают уже к концу цикла "рубежа веков" при переходе к циклу "середины века".
Но при этом циклы "середины века" менее значительны в плане технологических перемен. <…>Постоянное "запаздывание" социального макроцикла в сравнении с технологическим предопределяет периодическое повторение в истории особых периодов повышенного социального творчества". А по сути, и социальной напряженности.
Академик РАН Владимир Маевский в 1994-1997 гг. в его концепции эволюционной экономики, хотя он и писал о вековой тенденции экономической динамики (ВТЭД), время распространения, доминирования и отмирания ТУ увеличил еще на одну К-волну и, соответственно, доминирующий ТУ в первом из них имел три 50-летних периода его постепенного вызревания и распространения: с 1725 по 1775 гг., доминирования: с 1775 по 1825 гг. и отмирания: с 1825 по 1875 гг., т.е. в итоге им был предложен полуторавековой период жизненного цикла ТУ. Еще в 1992 г. он обратил внимание на феномен сокращения продолжительности К-волн, сославшись на расчеты современного американского ученого Ричарда Моуги - исполнительного директора журнала "Циклы", выполненных им на основе спектрального анализа "индексов британских цен на пшеницу с 1259 г. Роджерса-Бевериджа, индексов товарных цен с 1450 г. Уоррена и Пирсона, индексов динамики процентных ставок с 1200 г., разработанных Фондом по изучению циклов, а также индексов промышленного производства с 1860 г…В результате получено подтверждение статистически значимого цикла продолжительностью немногим менее 60 лет. В поместно-феодальный период (1200-1550 гг.) она составляла в среднем 58,3 года. В торговый период (1550-1830 гг.) длина волны сократилась до 56,5 года. В капиталистический период (с 1830 г. по настоящее время) продолжительность цикла снова уменьшилась до 54,8 года. Последний цикл и является классической длинной волной". Следовательно, результаты этих исследований позволяют четко говорить о сегодняшней средней длине К-волн в 54-55 лет, поскольку физически они сжимались в течение 800 лет не более, чем на 2 года за трехсотлетие.
Таким образом, различные исследования закономерностей социально-экономического развития в "К-волнах” привели к выводу, что большие циклы конъюнктуры, которые начинаются на рубеже и в середине столетий, в сущности, качественно разные. В одних акцент преобразований направлен на смену технологических укладов (ТУ), которые согласно их теории, отвечают определенному эталону мировых уровней отраслевого развития, связанных в единую систему ТУ. В других происходят процессы, которые приводят в соответствие к этим ТУ социальные институты, регулирующие общественные отношения. Человечество еще не научилось преодолевать определенные как кризисные в истории процессы мирным эволюционным путем, в связи с чем такое соответствие было достигнуто в середине ХІХ века через Великую буржуазную революцию 1848 г. ("Весна народов"), а в середине ХХ века через вторую мировую войну. И хотя социально-экономический генезис (социоэкогенез) имеет эволюционный характер, точки слома циклоиды его К-волн сопровождаются революционными событиями, вплоть до общественных катастроф. Последняя такая катастрофа происходит на наших глазах. Согласно ставшей классической теории больших циклов Кондратьева,"…войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил".
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Управления запасами готовой продукции на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате
Запасы представляют собой значительную часть совокупного общественного
продукта и существуют в трех различных сферах: производственной, товарной и
транспортной. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления и,
следовательно, их налич ...