более полное использование частично занятой рабочей силы;
создание возможностей продуктивной и хорошо оплачиваемой занятости;
инвестирования в человеческий капитал в целях увеличения производительности труда, его сохранения и накопления;
развитие механизмов адаптации к требованиям рынка.
Осуществляя политику занятости, государство большую часть средств расходует на меры пассивного характера - выплату пособий по безработице.
Вместе с тем, в последнее время отчётливо просматривается тенденция к усилению роли активных мер, направленных на регулирование спроса на труд и требующих значительных финансовых затрат. Речь идёт в частности, о выплате предприятиям, предоставляющим работу определённому контингенту рабочей силы, временных субсидий, покрывающих часть заработной платы этих работников.
Перспективной мерой являются прямые государственные вложения в создание новых рабочих мест. Безусловное её преимущество - адресный характер. Такие программы наиболее рационально используются при финансировании инфраструктурных проектов, в том числе в сельской местности, что не только позволяет предоставить людям работу, но даёт импульс развитию хозяйственной деятельности региона.
Важнейшим направлением политики занятости является поддержка и формирование структуры мелкого бизнеса. В большинстве стран основная часть новых рабочих мест создаётся на сегодняшний день не на крупных, а на мелких и средних предприятиях.
Тем не менее, политика занятости имеет и обратную сторону (рис. 1.1). Она стимулирует рост спроса на рынке труда, но приводит к временному уменьшению безработицы (в краткосрочном периоде) до уровня, соответствующего отрезку ВС. В долгосрочном периоде безработица вернётся к естественному уровню, но «цена» действий правительства такова, что повышение средней зарплаты с ω0 до ω1 в составе издержек фирм приведёт к росту уровня цен и, следовательно, к инфляции.
Жильё является одной из первостепенных потребностей населения. При значительной дифференциации доходов некоторая часть населения не способна самостоятельно решить жилищную проблему, поэтому государство проводит жилищную политику - часть социальной политики, направленную на улучшение жилищных условий граждан.
При реализации этой политики государство в качестве инструментов использует следующие меры:
льготы на строительство, покупку жилья;
систему налоговых скидок (по налогу на недвижимость);
систему регулирования оплаты социального жилья;
государственные займы на строительство жилых домов;
выдача прямых кредитов на строительство и приобретение жилья.
Жилищная политика также проводится в виде специальных программ по строительству жилья.
Государственная политика в области здравоохранения направлена на обеспечение всех социальных групп населения качественной и доступной медицинской помощью, на повышение уровня санитарной культуры, внедрение и пропаганду здорового образа жизни.
Для достижения таких целей политики здравоохранения, как снижение заболеваемости, смертности и увеличение продолжительности жизни особое внимание государство концентрирует на тех направлениях деятельности, которые дают наибольший медицинский, социальный и экономический эффект. К ним относятся первичная медико-санитарная помощь, иммунопрофилактика, выделение групп риска и регулирование на этой основе системы профилактических осмотров и диспансерного наблюдения с целью профилактики и раннего выявления заболеваний, совершенствование системы и инфраструктуры укрепления здоровья.
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...
Сущность закона возрастающих вмененных издержек
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия
спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и
предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим
способность и стремление фирм ...