Здоровье нации, в первую очередь, зависит от решения вопросов охраны здоровья женщины и ребёнка. Поэтому особое внимание уделяется предоставлению медицинской помощи, направленной на снижение материнской и детской заболеваемости и смертности.
Политика здравоохранения, как правило, реализуется в виде финансирования соответствующих программ, направленных на решение конкретной проблемы или преодоление конкретных заболеваний («Туберкулёз», «Онкология», «Медикэйр», «Здоровый образ жизни» и т.д.). [5, стр. 157-160]
За последнее столетие в развитых странах мира с рыночной экономикой сложились различные модели механизма реализации социальной политики государства.
По типу субъекта социальной ответственности различают либеральную, корпоративную и общественную модели. Выбор той или иной модели осуществления социальной политики определяется особенностью исторических, социальных, культурных и экономических условий, а также типом общественно-политического устройства государства и др. [4, стр. 250-252]
Так, либеральная модель предполагает принцип личной ответственности каждого члена общества за судьбу своей семьи. В данном случае роль государственных структур в непосредственной реализации социальной политики минимизирована. Её основными субъектами являются личность и различные негосударственные организации - социально-страховые фонды и ассоциации. Финансовую основу реализации социальных программ при данной модели составляют не средства государственного бюджета, а частные сбережения и частное страхование.
При реализации данной модели социальной политики государство берёт на себя ответственность лишь за обеспечение минимальных доходов всех граждан и за благополучие наиболее обездоленных слоёв населения, гарантию гражданских прав и свобод, но при этом оно стимулирует создание и развитие в обществе различных форм негосударственного социального страхования и социальной поддержки.
Данная модель социальной политики государства присуща США, Англии, Ирландии.
Вторая модель социального государства - корпоративная, которая, в свою очередь, предполагает принцип корпоративной ответственности. Это означает, что максимум ответственности за судьбу своих работников несёт корпорация, предприятие, организация или учреждение.
Предприятие стимулирует работников к внесению максимального трудового вклада, за что предлагает ему различные виды социальных гарантий в виде пенсионного обеспечения, частичной оплаты медицинских услуг и образования. В данной модели ответственность за социальное благополучие в обществе несут государство, негосударственные организации и непосредственно личность, но более существенную роль здесь играют предприятия, которые имеют собственную разветвлённую социальную инфраструктуру, собственные социально-страховые фонды.
Классическими представителями корпоративной модели социальной политики являются Япония, Германия.
Следующая модель социальной политики государства - общественная. В её основе лежит принцип солидарности, т.е. ответственности всего общества за судьбу его членов.
Эту модель называют перераспределительной, при которой богатый платит за бедного, здоровый - за больного, молодой - за старого. Осуществляет это перераспределение государство. Именно оно берёт на себя ответственность за социальное благополучие своих граждан.
Статистический анализ случаев заболевания в РФ анемией. Анализ рынка лекарственных препаратов
Опасность
и нарастающее число случаев заболеваний различными видами анемий в Российской
Федерации неуклонно растет. Согласно определению, анемией следует называть
уменьшение концентрации гемоглобина в объеме крови. Если у женщин в силу
некоторы ...
Технология осуществления ценовой политики организации
Ценовая
политика предприятия заключается в определении и поддержании оптимальных уровней,
структуры цен, взаимосвязей цен на товары в рамках ассортимента предприятия и
конкретного рынка, в своевременном изменении цен по товарам и рынкам с целью
...