Анализ ситуации на рынке
По данным Правительства Москвы на 2011 г. в городе функционирует 14000 предприятий общественного питания, что на 35% превышает количество в 2010 году.
В последние 4 года ресторанный бизнес и сфера общественного питания в Москве переживает фазу бурного роста. За 1 квартал 2011г. товарооборот общественного питания составил 60,6 млрд. руб., и тем самым превысил на 140,6% объем соответствующего периода предшествующего года в фактических ценах, в сопоставимых ценах прирост составил 20,4%.
Существенные ниши бизнеса в г. Москва.
Ресторанный бизнес в Москве сегодня представлен в трех нишах, неравных по объему и количеству игроков:
- Сегмент быстрого питания
- Рестораны среднего ценового уровня
Рестораны "высокой кухни".
В сегменте быстрого питания сегодня доминирует "Макдональдс", его прямой конкурент "Ростикс" (принадлежащий "Росинтер").
Конкурирующие сети (Sbarro, SubWay и т. д.), хотя и представлены в России, занимают несоизмеримо меньшие объемы рынка. Необходимо также отметить, что развитие существующих и приход новых игроков в нишу fastfood серьезно осложнены существованием многочисленных сетей передвижных вагончиков - "Крошка-картошка", "Стефф"("Стоп-топ"), "Народная кухня" и многих других, сочетающих крайне низкие цены с не всегда бесспорным качеством.
Дорогие авторские рестораны "высокой кухни", начали появляться в России уже в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века.Наиболее заметные сегодня авторские рестораны - "Пушкин" и "Сыр" Новикова, LeDuc и "Шинок"Деллоса, "Улей" Олега Бардеева, "Обломов на Пресне" Антона Табакова, "Абсент" Игоря Бухарова.
Подводные камни развития отрасли
У всех рестораторов вне зависимости от того, в какой нише они позиционируют свои заведения, сегодня есть одна общая головная боль - кадровый голод. И, если проблема с наймом обслуживающего персонала (официанты, сомелье, менеджеры залов) упирается сегодня в основном в значительное превышение спросом предложения, то в случае с квалифицированными поварами все намного более сложно. Дело в том, что количество высококлассных поваров сегодня весьма ограничено. Тенденции к увеличению его сейчас почти не наблюдается - в России мало специализированных учебных заведений, которые готовили бы специалистов такого уровня. И в последнее время зарплаты, предлагаемые поварам в московских ресторанах, кафе и столовых растут очень медленно - не более чем на 4% за полгода. Этой весной они практически не изменились по сравнению с прошлой осенью: минимальное предложение - от 5 000 рублей, максимальное - 24 000 рублей, в среднем 14 500 рублей. Очевидно, спрос и предложение в этом секторе рынка труда сбалансированы, и у работодателей пока что не возникает необходимости поднимать ставки.
Структура зарплат, предлагаемых поварам в общепите
Режим работы у поваров может быть самым разным - в большинстве случаев это смены два дня через два, однако пятидневка тоже достаточно распространена. Кроме того, есть вакансии с графиком один день через два, два через три и три через три с дневными и ночными сменами.
Эффективность природоохранных мероприятий ОАО Каравай
природоохранный загрязняющий
вещество
Актуальность
темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой
материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей
среды, качественный уровень использо ...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...