Что же касается требований к соискателям, то основные из них - возрастные ограничения и опыт работы.
Возрастные ограничения содержатся в 81% объявлений. Абсолютные границы возрастного коридора - от 18 до 55 лет, причем вакансий для 55-летних немногим меньше, чем для молодежи.
Наличие опыта работы ставится условием в 67% объявлений. Как правило, продолжительность стажа работы по специальности должна составлять не менее 1 года, хотя этот срок может быть и увеличен до 5 лет. Начинающим поварам, понятное дело, зарплаты предлагают ниже средних.
Пол работника имеет значение для 28% работодателей, при этом одна половина из них отдает предпочтение мужчинам, а другая - женщинам.
В 42% объявлений оговаривается российское гражданство, еще 4% работодателей приглашают граждан Украины, Белоруссии и Молдовы. Московская прописка заявлена в 28% объявлений.
Основные тенденции развития
Наибольший интерес в рамках тенденций развития представляют следующие ниши ресторанного бизнеса:
Рестораны среднего ценового уровня
Аудитория ниши ресторанов среднего ценового уровня составляет существенный процент от платежеспособного населения многомиллионной Москвы. Отметим, что продолжают изменяться концептуальные подходы, в период становления доминировали иностранные концепции, 5-6 лет назад появились первые рестораны с традиционно российскими особенностями". Каждая новая гастрономическая мода оставляет за собой заметный след в российском ресторанном ландшафте: от "латинского" бума остались "Ацтека" и "Санта Фе", бурное развитие переживает японская кухня. Однако, по мнению некоторых экспертов, японский бум начинает идти в Москве на спад.
Рестораны "высокой кухни"
Рестораторы более или менее едины в том, что касается будущего дорогих авторских заведений: рестораны этого типа будут продолжать открываться и эволюционировать. Основной тенденцией их развития в ближайшее время станет поиск новых архитектурных решений, будущее авторских ресторанов - в идеях, историях, вокруг которых будут выстраиваться новые концепции.
Анализ конкурентной среды и конкурентная стратегия
Конкуренция - борьба между участниками рынка (конкурентами) за более выгодные условия производства и сбыта товаров, более состоятельных клиентов, осуществляемая в различных формах и различными способами, преимущественно экономическими, в целях получения наибольшей прибыли. Конкурентная борьба, при умелом ее использовании, являетсяважным инструментом стратегического планирования фирмы.
Основная задача изучения конкурентов получать необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также нахождение возможности сотрудничества с возможными соперниками. Для этого необходимо проанализировать сильные и слабые стороны близких по расположению конкурирующих кафе.
Главная задача кафе: оградить себя от конкуренции других фирм или достойно сосуществовать с ними, предприятие может, разработав свою уникальную технологию планирования материальных ресурсов, производства и сбыта. Поиск технологии состоит в выборе более доступного и качественного сырья. Технологию вообще можно трактовать как метод решения задач предприятия, способ ведения предпринимательской деятельности. На предприятиях общественного питания главным производственным звеном является кухня фирмы. От того, какую технологию в приготовлении пищи используют повара, на сколько кухня данного предприятия отличается по вкусовым качествам в лучшую сторону от конкурентов, какие сроки по приготовлению одного и того же технологически сложного вида блюд в данной организации и у ее основных конкурентов, зависит, сколько из потенциальных клиентов отдадут предпочтение именно этой фирме, а не ее конкурентам.
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...