Условно составляющие инвестиционного механизма организации можно подразделить на три блока: ресурсный, правовой и институциональный, а также элементы обеспечения эффективного функционирования системы.
Ресурсный блок включает в себя два основных вида источников финансирования конкретных инвестиционных проектов - это внутренние источники финансирования (чистая прибыль субъекта хозяйствования и его амортизационный фонд) и внешние источники финансирования (средства бюджета, заёмные средства банков и других субъектов хозяйствования, иностранные инвестиции).
Правовой блок включает в себя законодательную базу, как федеральную, так и региональную, на основе которой и осуществляется вся процедура инвестирования в конкретные проекты (в том числе и со стороны организаций).
Институциональный блок позволит достичь координации инвестиционных программ частных инвесторов и включают государственные органы инвестиционной политики, объединения предпринимателей, информационные системы [4].
На уровне ОАО "Авиаагрегат" как ведущего машиностроительного предприятия региона главными критериями необходимости инвестирования выступают рост эффективности производства и максимизация прибыли. При этом предприятия сами принимают решения об осуществлении инвестиций. Основанием этого служит складывающаяся рыночная ситуация, а финансирование капиталовложений осуществляется либо самостоятельно, либо заимствованием средств на финансовых рынках.
Подобный критериальный подход к политике инвестирования структурных преобразований особенно актуален для машиностроительных предприятий. По характеру своей производственной деятельности они связаны с выпуском материалоемкой, энергоемкой и трудоемкой продукции, что предопределяет привлечение значительных капиталовложений, а следовательно, эффективной их отдачи в возможно короткие сроки. С учетом этого требования развитие машиностроительных предприятий должна решить три основные задачи:
· модернизацию или полное изменение имеющейся производственно-технологической базы;
· создание или коренное совершенствование системы управления, организационных форм и условий производства с позиции требований современного менеджмента (усиление интеллектуальной составляющей управления и человеческого фактора в производственном процессе);
· обеспечение возникновения качественно новых взаимоотношений с потребителями на основе применения методов и приемов маркетинга.
В совокупности они позволяют охватить весь процесс воспроизводства (производство, обмен, распределение и потребление), что способствует получению максимальной прибыли и успешному экономическому развитию предприятия в течение значительного периода времени. Одновременно расширяются его возможности по повышению конкурентоспособности и укрепления своего места на рынке промышленных товаров и услуг.
В таких условиях основными источниками инвестирования остаются собственные средства предприятия, что предполагает ясное представление об их состоянии, использовании и имеющихся резервах.
В этой связи становится практически важным участие региональных органов управления в создании условий для усиления инвестиционной активности предприятий и инвесторов.
Выполнению такой задачи отвечает формирование особого мотивационного механизма, способного реализовать интересы обеих сторон. Он должен исходить из программно-целевого подхода к управлению и включать следующие элементы:
· выявление перспективных направлений развития инвестиционных отраслей региона и каждого предприятия;
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...