. В сложившихся условиях решение проблемы инвестиций, как на развитие производства, так и на более глобальный процесс реструктуризации, должно исходить из поиска новых источников инвестиционных средств самими предприятиями машиностроения. До настоящего времени руководители ОАО "Авиаагрегат" ориентировались в основном на два источника финансирования - государственные дотации (трансферты) и банковские займы.
. Организационный механизм управления инвестированием ОАО "Авиаагрегат" может быть построен при условии сочетании эффективных рыночных механизмов с мерами реальной государственной поддержки в следующем виде:
· инвестиционное прогнозирование и программирование.
· финансово-кредитный механизм реализации стратегических инвестиционных приоритетов.
· развитие инвестиционных институтов.
· законодательное регулирование инвестиционной деятельности.
· кадровое обеспечение реализации инвестиционной политики.
· информационное обеспечение реализации инвестиционной политики.
Активизация инвестиционного процесса позволяет расширить рамки развития предприятий за счет осуществления всего комплекса мероприятий, охватывающих организационную, управленческую и техническую сторону их функционирования. В результате организации становятся способными увеличивать объемы выпуска продукции, переходить на производство изделий, отвечающих мировым стандартам, менять номенклатуру изготовляемой продукции; создаются условия роста прибыли, которая перераспределяется между инвестором и машиностроительным предприятием в соответствии с объемами вложенных финансовых средств. При этом увеличение прибыли возникает не только за счет объемов выпускаемой продукции, но и ее реализации по рыночным ценам, что должно учитываться при определении инвестиционной привлекательности предприятия.
Таким образом, исследовав и обобщив направления пути повышения управления инвестиционными процессами, нами предложен комплекс практических мер, способных повысить эффективность управления инвестиционными процессами на ОАО "Авиаагрегат"; к их числу можно отнести следующие:
. Определение потребности в дополнительном инвестиционном капитале и его структуры - стандартная задача, с которой сталкиваются участники инвестиционного проекта. Одного решения этой задачи усложняется воздействием внешних рисков, связанных с общим состоянием инвестиционного климата.
2. Сегодня проблема заключается не только в отсутствии основного капитала, но и в отсутствие эффективного спроса на отечественную продукцию, именно из-за этого простаивают производственные мощности сегодня. И задача, как раз и состоит в том, чтобы сделать продукцию отечественных промышленных предприятий привлекательной для потребителей и конкурентоспособной, но без инвестиций это неосуществимо.
. Можно выделить несколько моделей инвестиционного процесса на промышленном предприятии, среди которых - модель инвестиционного процесса в условиях полностью либерализованной экономики и государственного протекционизма; модель инвестиционного процесса в условиях полностью либерализованной экономики, открытой мировому рынку (без элементов государственного протекционизма); модель полностью либерализованного чисто рыночного инвестиционного процесса; мобилизационная модель инвестиционного развития; планово-распределительная модель инвестиционного развития; модель интегрированного финансово-инвестиционного процесса.
. Прохождение всех этапов бюджетирования при разработке и принятии управленческих решений обеспечивает: во-первых, детальную проработку самих инвестиционных проектов, во-вторых, комплексное рассмотрение инвестиционной деятельности в рамках всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и анализ ее влияния на финансовое состояние предприятия, в-третьих, организацию контроля над дальнейшей реализацией каждого отдельного проекта и выполнением инвестиционного бюджета в целом.
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...