В экономике Республики Казахстан важную роль играет экспорт сырья. Это свидетельствует о неэффективности использования имеющегося технологического и производственного потенциала. Одной из причин такого положения является повсеместное применение экстенсивных методов управления производством. Для развития экономики привлекаются крупные инвестиции. При этом 60 % всего объема инвестиций осуществляются в нефтяную и газовую отрасли. Инвестиции в электроэнергетику, черную металлургию и пищевую промышленность составляют примерно по 8 %, а в базовую отрасль для Восточно-Казахстанской области (цветная металлургия) - около 6 %. [7, С. 70].
Столь нерациональная структура инвестиций в основной капитал объясняется, во-первых, тем, что инвестиции в сырьевые отрасли дают быструю отдачу, а во-вторых, тем, что западные инвесторы не желают превращения казахстанских товаропроизводителей в конкурентов на мировом рынке промышленной продукции.
Привлекательность страны с точки зрения безопасности приложения капитала может быть определена по "Международной классификации кредитного риска в связи с общеэкономической ситуацией". Согласно данной классификации, Казахстан имеет 38 баллов. Это больше, чем у других стран СНГ. Однако общеэкономическая ситуация в республике оценивается как "ниже среднего", а степень кредитного риска - как "повышенная".
Многие проблемы, с которыми сталкивается Казахстан в условиях транзитной экономики, такие, как обеспечение экономического роста, осуществление структурной перестройки, обеспечение занятости населения, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и т.п., могут быть успешно решены в результате инновационной деятельности, под которой следует понимать процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также на связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Инновационная деятельность не мыслима без привлечения инвестиций. Приток инвестиций обусловливает необходимость создания соответствующей системы государственного регулирования, которая смогла бы объединить научно-технические, производственные, управленческие и финансовые мероприятия.
Для эффективного государственного регулирования инновационной деятельности необходимо решить ряд проблем:
· определение направлений инноваций и инвестиций, на которых регулирующая роль государства может быть наиболее эффективной;
· создание институционально-правовой и экономической среды для развития инновационной деятельности;
· развитие научно-технической инфраструктуры;
· создание механизмов финансирования инновационной деятельности, адекватных условиям транзитной экономики Казахстана;
· создание инфраструктуры международного и внутриреспубликанского трансферта технологий на региональном и отраслевом уровнях;
· формирование адекватных условиям Казахстана организационных форм инновационной деятельности;
· использование косвенных методов государственного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности [7, С. 70].
Система государственного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности включает в себя прямое воздействие на объект управления и косвенные методы, основу которых составляют налоговые льготы.
С помощью налоговых льгот создаются благоприятные условия для инновационной и инвестиционной деятельности.
Вместе с тем, действующая система налогообложения является серьезным препятствием для роста инновационной и инвестиционной активности. Предприятия, чтобы не платить налоги по высоким ставкам, не позволяющим осуществлять расширенное воспроизводство, скрывают реальные доходы, показывают в финансовой отчетности убытки. В результате они теряют инвестиционную привлекательность, а также возможность активизировать инновационную деятельность.
Предприниматели осуществляют инновационную деятельность с целью получения дополнительного чистого дохода. В связи с этим склонность к предпринимательству, в том числе к инновационному, зависит от уровня налогообложения дохода.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Типы конкуренции и основные рыночные структуры в современной экономике
В
конце XX
столетия наша страна вступила на путь перехода от плановой системы экономики к
рыночной, неотъемлемой частью которой является конкуренция как необходимое
условие развития предпринимательской деятельности.
Главной
особенностью рын ...