Иллюстрируя этот тезис, венгерский экономист Б. Санто приводит следующую зависимость: "Если размер налога на прибыль варьирует между 0 и 25 %, то склонность к предпринимательству быстро уменьшается. Если же налог достигает 50 % от прибыли, то склонность к инновациям и связанным с ними капиталовложениями практически исчезает [20]. Нанять детектива
Мировой опыт свидетельствует о том, что система косвенной поддержки является стимулом активизации научно-технической деятельности предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты.
Каждая страна стремится найти свою оптимальную модель налогообложения прибыли. Например, в США система налоговых льгот на НИОКР существует с 1981 г. Здесь предусмотрена возможность вычета затрат на НИОКР, связанных с основной производственно-торговой деятельностью налогоплательщика, из сумм налогооблагаемого дохода. В результате в среднем в США амортизационные и налоговые льготы покрывают от 10 до 20 % общей суммы затрат на НИОКР.
Аналогичные вычеты предусмотрены статьей 98 Налогового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: "Расходы на научно-исследовательские, проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы, связанные с получением дохода, кроме расходов на приобретение основных средств, их установку и других затрат капитального характера относятся на вычеты (Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) [1].
Стабильность законов и их непротиворечивость друг другу является одним из основных показателей стабильности экономической среды и, как следствие, создают благоприятные условия для роста инновационной и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо завершить формирование пакета законов и подзаконных актов, регулирующих инновационную и инвестиционную деятельность, а также привести существующие законы в соответствие друг с другом.
Интеграция инновационной и инвестиционной деятельности будет успешной при реальном сочетании возможностей государства и иностранных инвесторов, а также отечественных банков, страховых и лизинговых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, инструментов рынка ценных бумаг, денежных сбережений населения и свободных средств предприятий.
Для повышения эффективности этой деятельности необходимо осуществлять стратегическое управление на макро- и микроуровне.
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...