Новые приоритеты в отраслях связаны и с глубокой переработкой мазута, извлечением парафинов из мангышлакской нефти, металлов из бугазинской нефти, утилизацией попутных газов нефтедобычи и нефтепереработки.
В настоящее время в республике практически отсутствует нефтехимический комплекс. Между тем на основе комплексной переработки углеводородного сырья Прикаспийского региона (Тенгиз, Карачаганак, Жанажол) имеются предпосылки для создания целого ряда предприятий этой отрасли. Масштабы развития могут быть таковы, что появится новая отрасль специализации в международном разделении труда.
В республике имеются большие запасы нефтебитуминозных пород и высоковязких нефти, представляющих собой ценное сырье для нефтехимической промышленности, дорожного и ирригационного строительства, промышленности строительных материалов. Вовлечение этих ресурсов в хозяйственный оборот позволит организовать высокорентабельное производство.
Новые производства могут быть созданы в химической промышленности на базе освоения в Западном Казахстане месторождений многокомпонентных рассолов, содержащих в своем составе редкие металлы в промышленных кондициях. Имеются перспективы развития металлургических производств на базе освоения Индерского рудного пояса, являющегося уникальным по запасам и составу полезных ископаемых.
Структурно-технологические сдвиги в республике в перспективе связаны с повышением роли машиностроительного комплекса, приоритетным его развитием. В стране имеется более 20 отраслей машиностроения, однако наиболее полно представлены тракторное и сельскохозяйственное, частично электротехническое, строительно-дорожное и коммунальное. В целом структура этой отрасли далеко не отражает экономический профиль Казахстана, прежде всего, потребности в машинах и оборудовании для базовых отраслей. Поэтому приоритеты в производстве орудий труда должны предусматривать развитие машиностроения, определяющего научно-технический прогресс в отраслях специализации. Это такие подотрасли, как металлургическое, горно-шахтное, химическое, строительно-дорожное, энергетическое, подъемно-транспортное, железнодорожное машиностроение, производство нефтепромыслового, бурового и геологоразведочного оборудования, оборудования для промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности.
Задачи возрождения традиционных отраслей должны входить составной частью в стратегию послекризисного восстановления экономики. Кризисы при всей их болезненности играют прогрессивную роль, ускоряя вытеснение устаревших элементов производительных сил, расчищая дорогу для обновления производственного аппарата. Надо воспользоваться этим закономерным ходом событий. Опыт хозяйствования развитых индустриальных стран показывает, что именно в ходе преодоления кризиса во второй половине 70-х годов была осуществлена интенсивная структурно-технологическая перестройка, базирующаяся на массовом выводе из эксплуатации устаревших основных средств. Представляют интерес применявшиеся различные формы скраппирования устаревшей техники в депрессивных отраслях, временный вывод основных фондов из эксплуатации с целью проведения коренной реконструкции, остановка части оборудования или сокращение времени работы в период реконструкции, консервация части оборудования для использования в дальнейшем в качестве резерва мощностей, распродажа с аукциона оборудования.
Начальный этап структурно-технологических преобразований не может быть сведен к технической реконструкции базовых отраслей. Уже в ближайшее время путем конверсии оборонной промышленности, развития малого бизнеса, совместного предпринимательства можно заложить ядро наукоемких высокотехнологичных производств на базе имеющихся ячеек по выпуску приборов, средств автоматизации, радиотехники, начать формировать индустрию информатики, производства по выпуску новых материалов на основе композитов керамики и пластмасс. Должны также найти промышленную реализацию научные заделы в области радиационной, лазерной, каталитической технологии и биотехнологии.
Сравнение территориально-отраслевой структуры хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга
Общественная и экономическая деятельность нуждается в
территориальной организованности, что обеспечивается функциональными связями
между поселениями разного ранга, типа и территориального влияния. Характер этих
связей говорит о функциях и роли р ...
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...