В Казахстане, как известно, индустриализация позволила сформировать крупный экономический потенциал. Вместе с тем процесс индустриализации остался в республике практически незавершенным, если увязывать его с изменениями в технологическом базисе, технологической структуре экономики. По имеющимся оценкам, последняя выглядит следующим образом: детективное агентство
пятый технологический уклад (кибернетическая техника и информационная технология) представлен только отдельными очагами, не дающими статистически значимой доли валового продукта;
четвертый уклад (автоматизированные и комплексно-механизированные производства) составляет чуть более трети;
третий (электромеханические технологии), низшие уклады (рутинные и первично-машинные) - около двух третей технологического базиса [3].
Поэтому ведущим направлением стратегии экономического развития Казахстана должен быть переход к индустриализации на базе современной научно-технической революции. Этот этап в мировой практике получил название реиндустриализации. В результате его осуществления должно быть обеспечено утверждение в общественном воспроизводстве высокоиндустриальной системы производительных сил и созданы предпосылки перехода к постиндустриальному обществу.
Учитывая технологическую многоукладность экономики республики, эта стратегия должна основываться не на едином технологическом пути, а на технологическом плюрализме, с помощью которого можно обеспечить достижение различных целей развития для традиционных и современных отраслей. Это необходимо подчеркнуть особо, потому что в связи со стратегией технологического развития в республике нашла распространение идея технологического прорыва, получившее воплощение в проекте соответствующей национальной программы. По этому поводу представляется уместным сослаться на точку зрения экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которой возможность отнесения той или иной страны к числу лидеров в области НТП определяется средним уровнем применяемых в экономике достижений науки и техники, а не лучшей технологии, превращения ее в обычную экономическую практику.
Поэтому задача технологического развития не может сводиться только к освоению прорывных высоких технологии. Передовые наукоемкие отрасли и производства (электроника, электротехническая промышленность, химическая, фармацевтическая промышленность, новые материалы, биотехнология, наукоемкие потребительские товары) должны получить развитие до масштабов позволяющих перейти к радикальному обновлению традиционных отраслей, использующих наукоемкую продукцию с обеспечением резкого повышения эффективности производительности труда, экономии сырья, энергии инвестиционных средств.
Нельзя упускать из виду и необходимость использования трудоемкой мелкомасштабной технологии, ориентированной, прежде всего, на сельские районы, имея в виду возможный здесь повышенный уровень безработицы. Такой подход получил отражение в концепции «промежуточной или приемлемой технологии» для развивающихся стран. Промежуточной технологией считают такие технические методы развития производства, которые не будучи высшей ступенью НТП вместе с тем позволяют существенно повышать производительность труда по сравнению с традиционными методами. Преимущество использования приемлемой технологии состоит в том, что она не приводит к расширению импорта и не требует значительных инвестиций и высококвалифицированного труда, предназначена для несложного по организационным и техническим условиям производства, несет возможность привлечения местных ресурсов и обеспечения местного потребления. Таким образом, в стратегии технологического развития могут присутствовать элементы свойственные как индустриально развитым странам (концепция технологического прорыва), так и развивающимся государствам (концепция промежуточной технологии).
В процессе технологического развития возможно несколько этапов. На начальном этапе будет преобладать преодоление технологической отсталости экономики республики, модернизация базовых отраслей, включая сырьевые, возрождение их на основе стандартных традиционных нововведений. Особого внимания при этом требуют производства по глубокой комплексной переработке первичного сырья в черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, топливной промышленности. Так, в черной и цветной металлургии необходимо совершенствовать внутриотраслевые пропорции, опережающими темпами развивая конечные переделы. Речь идет, в частности, о производствах, обеспечивающих выпуск проката черных и цветных металлов, повышение качества номенклатуры продукции по выпуску литья. Республика, к примеру, вывозит значительную часть проката. В то же время степень удовлетворения потребности в прокате за счет собственного производства не превышает 30 % [3].
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Ознакомительная
практика является обязательной частью учебного процесса по подготовке
специалистов экономического профиля.
Практика
проводилась на предприятии ОАО «Уральская сталь», в управлении финансового
планирования.
Руководитель
пра ...