5. Усложнения процедуры получения внешних займов для бизнеса.
Предложения для дальнейшего совершенствования антиинфляционной политики России.
Одной из ключевых проблем при определении модели реализации антиинфляционной политики является взаимосвязь между инфляцией и другими параметрами социально-экономического развития. Банк России, как известно, исходит из того, что низкая инфляция создает условия для обеспечения устойчивости рубля, формирования позитивных ожиданий субъектов экономики, снижения рисков и принятия адекватных решений относительно потребительских расходов, сбережений и инвестиционной деятельности и поэтому главной целью национальной денежно - кредитной политики является снижение инфляции до запланированного уровня.
Однако, необходимо понимать, что при проведении политики, направленной на снижение темпов инфляции, важно найти некий баланс между стабилизацией ожиданий экономических агентов и предотвращение чрезмерного сжатия совокупного спроса, т.е. антиинфляционная политика денежных властей должна быть нацелена на поддержание макроэкономической сбалансированности и одновременно на стимулирование развития реального сектора экономики.
Как свидетельствует опыт стран Центральной и Восточной Европы (далее - ЦВЕ), для управления инфляционным процессом необходимо оптимальное сочетание комплекса рыночных и государственных методов.
Для включения регулирования инфляционного обесценения денег в теорию инфляции наиболее эффективна, по мнению проф. Л.Н. Красавиной, ее воспроизводственная концепция. Такой подход, в отличие от менового, позволяет, по мнению известного российского ученого, разработать комплексную модель регулирования инфляции с учетом ее монетарных и немонетарных факторов, вызывающих нарушения макроэкономического равновесия.
Главный резерв повышения эффективности антиинфляционной политики со стороны банка России заключается в проведении сбалансированной и предсказуемой политики валютного курса. Несмотря на значительное достижения Банка России в стабилизации функционирования валютного рынка, волатильность курса рубля остается достаточно высокой, что особенно проявляется в современных условиях финансового кризиса. Сглаживание резких колебаний курса рубля по отношению к доллару и евро, ползучая девальвация в целях поощрения экспорта, т.е. политика «слабого» рубля, безусловно, снижают эффективность регулирования инфляции.
Формирование оптимальной структуры денежной массы является приоритетной задачей антиинфляционной политики Банка России. Антиинфляционная политика должна быть ориентирована на повышение уровня мультипликатора денежной базы, которое, по нашему мнению, может быть реализовано, главным образом, через повышение активности кредитования реального сектора экономики.
Временные лаги реакции цен на шоки денежного предложения в результате финансового кризиса существенно сократились, преимущественно вследствие ослабления финансовых рынков. В перспективе, как считает доктор экономических наук А.М. Курьянов, будут одновременно действовать две противоположные тенденции. С одной стороны, постепенное восстановление финансового рынка и повышение монетизации экономики будут способствовать удлинению временного интервала между моментами расширения (сжатия) денежного предложения и ускорения (замедления) темпов инфляции. В этом случае восстановления финансовых рынков можно рассматривать как фактор достижения стабильности денежно-кредитной сферы. Развитие финансовой системы, как правило, приводит к уменьшению скорости обращения денег, повышению степени монетизации экономики, что соответственно отражается на снижении динамики цен. С другой стороны, временной лаг воздействия на динамику роста цен сокращается по мере формирования относительно устойчивой экономической и институциональной структуры, так как инфляционный процесс постепенно меняет свою природу. Инфляционные всплески в условиях, когда хозяйственная система приближается к более устойчивому макроэкономическому равновесию, все в меньшей степени вызываются внутренними, немонетарными причинами и все в большей степени - внешними, монетарными причинами.
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...