Ключевое место в регулировании инфляции занимают меры по совершенствованию бюджетно-налоговой политики, направленные на укрепление бюджетной системы и эффективный контроль за использованием этих мер. Налоги, составляющие основу доходной части бюджета, должны более эффективно использоваться как инструмент антиинфляционной политики. В этом направлении налоговая политика эффективна, если она нацелена не только на фискальные ориентиры, но и на стимулирование экономического развития в целом путем уменьшение налогового бремени, на совершенствование налогового администрирования, на повышение собираемости налогов.
На наш взгляд, актуальна оптимизация существующей системы налогообложения по следующим направлениям:
во-первых, сокращение количества взимаемых налогов;
во-вторых, пересмотр налоговых платежей, включаемых в себестоимость продукции, которые стимулируют повышение цен;
в-третьих, регулярная переоценка основных фондов;
в-четвертых, оптимизация системы косвенного налогообложения.
К не менее важным антиинфляционным инструментам бюджетно-налоговой политики следует отнести сокращение (ликвидацию) государственной задолженности перед бюджетополучателями, отраслями экономики по госзаказам и регулирование межбюджетных отношений. Важным направлением антиинфляционной политики является также оптимизация внутреннего и внешнего долга государства, который представляет угрозу ценовой стабильности, создавая дополнительную нагрузку на бюджет в связи с его обслуживанием и составляя существенную долю бюджетных расходов. В последние годы мы можем наблюдать существенные позитивные сдвиги, связанные с сокращением государственного внешнего долга России.
Все вышеперечисленные мероприятия бюджетно-налоговой политики должны быть четко взаимосвязаны с денежно-кредитной политикой, как при ее формировании, так и на стадии реализации. Для усиления координации действий Банка России и Правительства РФ проф. Р.С. Гринберг предлагал, например, создать специальный комитет по антиинфляционной политике.
Положительным моментом в реализации антиинфляционной политики является признание в последние годы многофакторности инфляции, что нашло отражение в соответствующих программных документах Банка России и Правительства РФ. Однако разделение ответственности за рост цен, порождаемый монетарными и структурными факторами (особенно тарифной политикой естественных монополий), между Банком России и Правительством РФ снижает эффективность регулирования инфляции.
В Росси, как известно целевой ориентир по инфляции (ИПЦ) рассчитывается Правительством РФ исходя из проекта федерального бюджета и прогноза социально-экономического развития страны. В силу этого многие факторы, влияющие на изменение цен, такие, как рост цен и тарифов на платные услуги населению, а также естественных монополий, находятся вне сферы контроля Центрально банка РФ. Поэтому для эффективного регулирования инфляции, как уже указывалось, требуется более тесная координация действий Центробанка и Правительства РФ, с учетом всех факторов, воздействующих на процесс обесценивания денег.
Регулирование цен, безусловно, самое сложное направление антиинфляционной политики. Объектом регулирования являются и внешние факторы инфляции, значение которых возросло в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности России. Для регулирования инфляции, по мнению проф. Л.Н. Красавиной, важно продолжить политику «бегства» капитала из России и поощрения его репатриации в сочетании с мерами по противодействию «отмывания» нелегальных доходов. Регулирование внешних факторов инфляции требует разработки стратегии международных валютных и кредитных отношений России.
Условия формирования института управления в сфере недвижимости (рынок жилья)
Развитие современной Российской государственности сопровождается
крупномасштабными преобразованиями отношений собственности. Названные изменения
обусловлены возникновением целого слоя частных собственников и появлением у них
в собственности знач ...
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...