.5.1 Система "тянущего типа"
Управление запасами готовой продукции. Эти запасы практически отсутствуют из-за быстрой отправки готовой продукции заказчику: излишних запасов готовой продукции не бывает, т.к. размер партии готовых изделий сориентирован на размер заказа.
.5.2 Система "толкающего типа"
Управление запасами готовой продукции. Эти запасы могут существовать по ряду причин:
Несвоевременности изготовления готовой продукции;
Из-за неплатежеспособности заказчиков;
Несвоевременности отправки готовой продукции заказчику;
Из-за того, что размер партии готовых изделий сориентирован на годовую программу без учета ежемесячных колебаний спроса и т.д.
1.6 Основные системы управления запасами готовой продукции
Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
· учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
· определение размера гарантийного (страхового) запаса;
· расчет размера заказа;
· определение интервала времени между заказами.
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:
· Система управления запасами с фиксированным размером заказа;
· Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
.6.1 Система с фиксированным размером заказа
Система управления запасами с фиксированным размером заказа ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов.
Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал времени между заказами. Но в данной системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня.
В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимально желательного уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов - минимальным и максимальным.
Исходные данные для расчета параметров системы таковы: потребность в заказываемом продукте (физ. ед.), интервал времени между заказами (дни), время поставки (дни), возможная задержка поставки (дни).
Пороговый уровень запаса в системе с фиксированным размера заказа играет роль минимального уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, т.е. наличный запас равен пороговому уровню, или не достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается, и отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через определенный интервал времени.
Максимальный желательный запас в данной системе играет роль максимального уровня. Его размер учитывается при определении размера заказа. Он косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.
1.6.2 Система с фиксированным интервалом времени между заказами
Система с фиксированным интервалом времени между заказами функционирует при условии, что заказы на поставку ресурса выполняются в строго определенные моменты времени (например, два раза в месяц 15-го и 30-го числа, или 20-го числа каждого месяца). Расчетные параметры системы:
· Потребность в ресурсе определена в физических или денежных единицах.
· Определен интервал времени между заказами. В данном случае рассматриваются две оптимальные величины: оптимальный размер поставки (Р опт) и оптимальный интервал времени между поставками (Т опт). В системе следует предполагать равенство интервала времени между заказами и интервала времени между поставками.
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...