В связи с реформированием экономики аграрного сектора большинство предприятий в настоящее время находятся в сложном финансово-экономическом положении. В этих условиях больше внимания необходимо уделять вопросам снижения расходов на производство и сбыт продукции, в том числе и снижению себестоимости выпускаемой продукции. Проблемы анализа состава и структуры затрат, эффективного их снижения являются одним из аспектов управления затратами. Система управления затратами недостаточно сформирована в отечественных предприятиях, что не позволяет планировать рациональную структуру затрат, обосновывать направления их сокращения, и в результате приводит к снижению эффективности деятельности предприятий.
Управление затратами это не только их снижение. Основными задачами управления затратами предпринимательской деятельности являются:
выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
определение основных методов управления затратами;
разработка экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат на предприятии.
Предприятие как объект управления - это сложная, динамичная, производственная, социально-экономическая, техническая и организационная система, открытая воздействию внешней среды. В производственном процессе предприятия объединяются различные вещественные элементы и человеческие ресурсы, между которыми существует множество связей.
В зависимости от объектов управления можно выделить подсистемы: управления производственными процессами, материально-техническими ресурсами, персоналом и др. К таким подсистемам можно также отнести управление затратами предприятия.
Таким образом, система управления затратами - это целевая, многоуровневая система, где объект управления - затраты предприятия (а именно, процесс их формирования и снижения), а субъект управления - управляющая система (руководители и специалисты предприятия и производственных подразделений) [1].
Цели системы управления затратами рассматриваются в системе целей предприятия. В условиях административного управления цели предприятия во многом задавались вышестоящими уровнями управления, например, по управлению затратами: в виде заданий по снижению себестоимости товарной продукции; по предельному уровню затрат и др.
В условиях переходной экономики у предпринимателей появилась возможность выбора целей. Выбор и формулирование целей определяются стратегией предприятия и конкретными условиями их реализации на ближайший период.
Основными функциями системы управления затратами следует считать прогнозирование и планирование, учет, контроль (мониторинг), координацию и регулирование, а также анализ затрат.
Планирование затрат может быть перспективным - на стадии долгосрочного планирования и текущим - на стадии краткосрочного планирования. Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления организациями, а иногда и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочные планы затрат более точно определяются годовыми и квартальными расчетами.
Организация - важнейшая функция эффективного управления затратами. Она устанавливает, кто, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами управляет затратами в предприятии. Организация предусматривает определение центров возникновения затрат и центров ответственности, разработку иерархической системы линейных и функциональных связей менеджеров и специалистов, связанных с управлением затратами. Реализация этой функции должна быть согласована с организационно-производственной структурой предприятия.
Координация и регулирование затрат - это сравнение фактических затрат с запланированным уровнем, определение отклонений и принятие оперативных мер по результатам сравнения. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют обеспечить предприятию выполнение запланированного экономического результата деятельности.
Учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации при принятии правильных решений. В рыночной экономике принято разделение учета на два вида: производственный и финансовый.
Производственный учет, как правило, отождествляется с учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции. В своем развитии производственный учет трансформировался в управленческий учет, который является активным инструментом управления предприятием.
Производственный учет ориентируется на методику отражения затрат на производство, а управленческий - на анализ ситуации, принятие решений, изучение запросов потребителей информации, анализ отклонений от стандартных затрат. В системе управленческого учета подготавливается информация для менеджеров внутри организации с целью помочь им принять правильное решение.
Финансовый учет призван предоставлять информацию пользователям вне предприятия и предполагает сравнение затрат с доходами для определения прибыли.
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...