Основываясь на результатах оценки особенностей функционирования АПК и идентификации его конкурентных преимуществ, возможно, сделать вывод о наличии в регионе потенциала для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, что позволит обеспечить население и рекреантов продовольствием, а также увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. В этой связи необходимо создать организационно-экономические условия для рационального использования земельных, водных, лесных ресурсов, развития овощеводства, выращивания плодов, ягод и винограда, эфиромасличного производства и животноводства как отраслей специализации АПК региона. Использование конкурентных преимуществ АПК региона требует развития производственной, рыночной, транспортной и социальной инфраструктуры сельской местности.
Так, рациональное использование земельных ресурсов как главного фактора сельскохозяйственного производства предполагает повышение уровня экологизации и рационального использования водных и лесных ресурсов, вовлеченных в сельское хозяйство. При (этом необходимо повысить эффективность использование воды посредством применения подкроновых и капельных средств полива, что позволит увеличить площадь орошаемых земель. С целью сохранения и повышения уровня плодородия почв, следует совершенствовать способы обработки почвы, учитывая научные достижения в сфере земледелия, что позволит создать рациональную структуру посевных площадей и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия, соответствующих природно-климатическим условиям регионов Крыма, позволит снизить деградацию почв сельскохозяйственных угодий, а также сохранить их естественное плодородие.
Учитывая высокий уровень морального и физического износа основных средств агропромышленного комплекса, необходимо создать современные схемы (лизинговые компании, инвестиционные фонды, земельный банк и др.) обновления материально-технического обеспечения сельского хозяйства на основе межхозяйственной кооперации. Поэтому важная роль при этом соответствует системе государственного управления, позволяющей осуществлять контроль состояния почв и использования объемов минеральных удобрений, а также регулирование отношений землепользования и подготовки кадров технических специальностей для аграрного производства.
В настоящее время необходима модернизация основных производственных фондов, используемых в агропромышленном производстве, что позволит использовать инновационные технологии выращивания гидробионтов и племенных репродукторов.
С целью развития конкурентных преимуществ предприятий агропромышленного комплекса, необходимо создать условия для эффективного функционирования производственной, рыночной и транспортной инфраструктуры в сельской местности, что позволит сформировать новые рынки сбыта, а также сократить затраты на сбыт сельскохозяйственной продукции. Это предполагает создание механизмов привлечения инвестиций в строительство современных перерабатывающих предприятий, хладокомбинатов, складских, а также специализированных транспортных предприятий, что позволит обеспечить длительное хранение сельскохозяйственной продукции и ее переработку.
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...
Статистические показатели
Рассмотрение
понятия статистических показателей я бы хотела начать в первую очередь с
определения статистического показателя.
Статистический
показатель представляет собой количественную характеристику
социально-экономических явлений и процес ...