Существует несколько наиболее используемых методов для определения числа наблюдений:
1. Число замеров определяют расчетным путем, используя математические методы, по данным статистических таблиц. Например, по методике Ленинградского финансово-экономического института предлагается необходимое число замеров при хронометраже определять по формуле:
где Е - экономическая константа для условий анализируемого участка; N - количество деталей данного наименования, которое должно быть выпущено за период действия разрабатываемой нормы; А - среднее абсолютное отклонение, характеризующее степень различия значений хроноряда; К - количество наименований деталей, изготовляемых на рабочем месте. Величину Е находят по формуле:
Где:- затраты в час на оплату труда рабочего, который является объектом хронометража; С1 - затраты на получение одного элемента хроноряда.
2. Число замеров при хронометраже устанавливают в зависимости от требуемой точности норм в процентах от нормативного коэффициента устойчивости хроноряда.
3. Число наблюдений устанавливают в зависимости от типа производства и длительности операций.
4. Количество необходимых замеров определяют в зависимости от длительности изучаемой операции, характера работы и участия в ней исполнителя.
5. Число необходимых наблюдений по каждому выделенному элементу зависит от типа производства, продолжительности работ, выполняемых вручную и общей продолжительности
Другие материалы
Теоретико-экономические основы мотивации труда
В условиях перехода России к системе рыночного хозяйствования
в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны
существенно меняется и политика в области оплаты труда.
Вопросы труда и его оплаты были и будут актуальны п ...
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...