Производительность живого труда - это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда - основной фактор роста эффективности производства. Повышение ее означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.
Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.
Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать ее возможно лишь на основе неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.
Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.
Эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей: основного-критериального, дополнительных и вспомогательных.
Основным, критериальным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости основных фондов.
На уровень и динамику эффективности использования основных фондов влияют многочисленные факторы. Однако в пищевой промышленности к наиболее важным и определяющим относятся такие факторы как сырьевой, научно-технический прогресс, фонды организации производства, размещение, организационно-экономический механизм агропромышленных систем и продуктовых подкомплексов.
Факторы и резервы повышения эффективности производства определяют и конкретные пути их реализации.
В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли, что характерно для пищевой промышленности, и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяется необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.
В этих условиях повышение эффективности использования основных фондов осуществляются с ростом объема производства путем всемирного увеличения коэффициентов интенсивности и экстенсивности на основе сведения к минимуму внутрисменных простоев, ликвидации «узких мест» в пропускной способности технологически взаимосвязанных групп оборудования, удлинения и оптимизации сезона переработки, преодоления сезонности, исключения целодневных простоев, увеличения сменности работы и другие.
Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:
- фондоотдача по нормативно-чистой и товарной продукции;
- производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств;
относительная экономия основных производственных фондов и оборотных средств;
оборачиваемость оборотных средств;
отношение прироста оборотных средств к приросту товарной продукции;
удельные капитальные вложения на 1 руб. прироста товарной продукции;
срок окупаемости капитальных вложений за счет дополнительной прибыли.
Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.
Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Поскольку фондоотдача выражает соотношение между достигнутым экономическим эффектом (в виде выработанной продукции) и затратами на создание основных фондов, при помощи которых достигнут этот эффект, она является и показателем эффективности производства.
Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:
- относительная экономия материальных затрат;
- снижение удельного расхода материалов.
материальные затраты на 1 руб. товарной продукции;
К элементам затрат предприятия относятся и материальные затраты предприятия, к ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...