В тоже время необходимо отметь что, значение коэффициента текущей ликвидности составило 3,3 на конец года, что свидетельствует о недостаточной работе предприятия по взысканию дебиторской задолженности.
Краткосрочная дебиторская задолженность потребителей выросла более чем на 138%, при этом сумма краткосрочных финансовых вложений сократилась на 37%, что отрицательно повлияло на коэффициент быстрой (критической) ликвидности, который в отчетном периоде снизился с 3,5 до 2,4 на конец отчетного периода.
При проведении анализа коэффициентов ликвидности стоит учитывать то что, простой анализ статических значений рассматриваемых коэффициентов может привести к поверхностным выводам об оценке ликвидности.
Так, если запасы неликвидны, то есть их нельзя быстро продать или пустить в производство, и они не способствуют повышению ликвидности организации, то они не должны учитываться при расчете коэффициента текущей ликвидности.
Если организация, входящая в холдинговую группу, находится в сложных финансовых отношениях с остальными организациями этой группы и дебиторская задолженность у нее внешняя, а кредиторская - внутренняя, то в расчет коэффициентов ликвидности эти показатели (показатели внешней дебиторской и внутренней кредиторской задолженности внутри холдинговой группы) не включаются. Соответственно, в таком случае более реально ликвидность бухгалтерского баланса будет отражаться коэффициентом абсолютной ликвидности.
Завышенная оценка активов или включение в их состав, так называемых мертвых статей, например маловероятной для взыскания дебиторской задолженности, приводит как к искаженной оценке платежеспособности организации, так и к получению недостоверной информации о ее имущественном и финансовом положении.
Именно поэтому при расчете финансовых коэффициентов ликвидности активов организации необходимо дополнительное уточнение величины оборотных активов, предполагающее исключение из их состава тех объектов учета, получение потенциального дохода от которых представляется маловероятным.
При этом весьма затруднительно использовать вышеприведенные допустимые нормативные ограничения коэффициентов ликвидности, применяемые в западной практике и встречающиеся практически в любом издании по финансовому анализу, в отношении российских компаний. Ведь среднеотраслевые допустимые пределы ограничений нельзя рассчитать из-за того, что большинство российских организаций не являются публичными и сравнить их финансовые коэффициенты ликвидности с такими же показателями конкурентов практически невозможно.
Заключение
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств предприятия активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия. Основной признак ликвидности - формальное превышение стоимости оборотных активов над краткосрочными пассивами. И чем больше это превышение, тем более благоприятное финансовое состояние имеет предприятие с позиции ликвидности.
Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, можно условно разделить на несколько групп.
Наиболее ликвидные активы (А1) - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...