ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
ВАРИАНТ 2-2
О предприятии за истекший год удалось собрать следующие сведения. Значения показателей по вариантам представлены в табл. 1.
Определите показатели эффективности работы предприятия за истекший период:
) фондоотдачу,
) выработку продукции на I работающего (производительность труда);
) оборачиваемость оборотных средств и длительности одного оборота;
) уровень рентабельности производства.
Таблица 1
Отчетные показатели
№ п/п |
Наименование показателя |
Значение |
1 2 3 |
Объем продаж, тыс.шт. Цена единицы продукции, pyб. Численность рабочих, чел. |
110 230 230 |
4 |
Полная себестоимость единицы продукции, руб. |
190 |
5 6 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств, млн. руб. |
89,0 41,0 |
Решение
)
Фондоотдача = |
Цена единицы продукции × Объем продаж |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
Фондоотдача = |
230 × 110 000 |
= 0,2843 |
89 000 000 |
2)
Выработка продукции на I работающего = (производительность труда) |
Цена единицы продукции × Объем продаж |
Численность рабочих |
Выработка продукции на I работающего = (производительность труда) |
230 × 110 000 |
= 110 000 руб./чел |
230 |
)
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = (скорость оборота) |
Цена единицы продукции × Объем продаж |
Среднегодовой остаток оборотных средств |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = (скорость оборота) |
230 × 110 000 |
= 0,6171 | ||||
41 000 000 | ||||||
Длительность одного оборота |
= |
1 | ||||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) | ||||||
Длительность одного оборота |
= |
1 |
= 1, 62 лет (583 дня) | |
0,6171 |
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...