Деление затрат на постоянные и переменные создает множество проблем, являясь достаточно трудоемкой и сложной процедурой, требующей наличия отлаженной комплексной системы управленческого учета. В теории и практике управленческого учета существует ряд методов, позволяющих решить эту проблему. В частности, это методы корреляции, наименьших квадратов и метод высшей и низшей точек.
Метод корреляции основан на применении корреляционного анализа. Суть его сводится к расчету норматива переменных затрат с использованием простой регрессии, предполагающей наличие одной независимой переменной, что в какой-то степени ограничивает применимость данного метода в случае рассмотрения нескольких видов затрат.
Простота и доступность данного метода обусловили его широкое применение. Существенным минусом метода корреляции является зависимость его надежности от выбора точек. При этом необходимо исключать из расчета случайные, нехарактерные точки.
Данный метод отражает несколько упрощенное представление о распределении затрат, разделяя их на постоянную и переменную части и игнорируя полупеременный характер затрат. При этом допускается графическое представление затрат в виде прямой. Но на практике построить такую прямую удается далеко не всегда. Поэтому в случае присутствия полупеременной части затрат метод корреляции может давать результаты с большой погрешностью.
Наиболее точным методом дифференциации затрат является метод наименьших квадратов. Согласно этому методу в упрощенном виде рассчитывают коэффициенты a и a0 в уравнении прямой Y = a0 + aX, при условии, что сумма квадратов расстояний от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальна. Возможны более сложные формы связи между X и Y, в том числе в виде параболы второго порядка, гиперболы и показательной функции.
Упрощенный вариант метода наименьших квадратов связан с тем, что во внимание помимо объема производства принимается только одна объединенная и внутри не столь однородная группа - совокупные затраты.
Недостаток метода наименьших квадратов заключается в том, что он чувствителен к значительным отклонениям от средних значений.
Из всех методов разделения затрат наиболее приемлемым является метод высшей и низшей точек. Цель данного метода состоит в том, чтобы спрогнозировать поведение затрат при изменении объема производства продукции предприятия.
Данный метод использует две крайние точки - наименьшее и наибольшее значения объемов производства (X). Каждому значению X соответствует значение Z - сумма совокупных затрат.
Уравнение общих затрат может быть представлено следующей формулой:
Z
=
Zconst
+
Zvar
,(2)
где Z
- общие затраты на производство;
Zconst- постоянная часть затрат;
Zvar- переменная часть затрат.
Уравнение общих затрат в расчете на одно изделие можно выразить формулой:
Z
= (
C
0
+
C
1
)
X
,(3)
где Z
- общие затраты на производство продукции;
C
0- постоянные затраты на единицу продукции;
C
1- переменные затраты на единицу продукции (ставка переменных затрат на единицу продукции);
X- объем производства продукции.
Раскроем скобки и составим уравнение, характеризующее структуру общих затрат на производство. При составлении уравнения учитываем следующие положения:
· при проведении расчетов должны быть учтены особенности изменения постоянных и переменных затрат;
· в составе показателей данного уравнения должна быть только одна переменная величина, что гарантирует возможность его решения.
Бизнес-план кафе ООО Блинчики
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий сферы
общественного питания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные
черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и
индивидуального.
Важным у ...
Технико-экономические расчеты к проекту отделения по получению оксида европия
Отрасль народного хозяйства, в которой вещества и материалы
создаются главным образом путем химических превращений, называют химической
промышленностью. Последняя подразделяется на ряд отраслей.
Успехи химической промышленности тесно связаны с ...