* Примечание: в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства).
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) в январе-июне 2012 года возросла на 27,6% по отношению к прошлогоднему показателю и достигла 1 681,9 тонн. Значительно увеличили объём реализации скота и птицы на убой (в живом весе) хозяйства города Бендеры и Каменского района (в 2,6 раза и в 2,3 раза соответственно), а уменьшили - хозяйства Слободзейского района (на 7,1%).
Необходимо отметить, что в Каменском районе развитие животноводства направлено на производство мяса, в основном говядины за счет закупки молодняка у населения и откорма на комплексе по откорму скота в колхозе «Путь Ленина». К концу 2012 года в колхозе «Путь Ленина» планируется довести поголовье КРС до 1 200-1 250 голов.
В рассматриваемом периоде отмечен незначительный прирост производства молока на 1,6% к анализируемому периоду 2011 года, составив 3 701,9 тонн. Данное увеличение произошло за счёт роста молочной продуктивности коров дойного стада (на 7,1%), при этом отмечено сокращение поголовья коров молочного стада (на 5,1%).
Средний удой на одну корову за рассматриваемый период в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) достиг 1 680 кг против 1 569 кг к уровню января-июня 2011 года. При этом в передовых хозяйствах отмечаются более высокие удои молока на одну фуражную корову в ООО «Октавиан» (2 911 кг), ДООО «Фиальт-Агро» (2 904 кг), ООО СХФ «Агропромлюкс 1» (2867 кг). Сбалансированная кормовая база, селекционно-племенная работа и соблюдение всех технологических процессов, а также эффективная организация труда в хозяйствах позволят повысить продуктивность коров от 4 000 кг до 4 500 кг молока в год.
Производство куриных яиц в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) возросло на 9,9% по отношению к аналогичному периоду 2011 года и составило 8 049,3 тыс. штук. Наибольший прирост количества полученных яиц отмечается в сельскохозяйственных организациях Дубоссарского района (на 9,9%) и Рыбницкого района (на 7,6%).
Средняя яйценоскость одной курицы несушки в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) выросла на 68,9% к соответствующему периоду 2011 года и достигла 110 штук яиц в расчёте на одну курицу-несушку, что обусловлено применением новых технологий на содержание кур-несушек.
В сельскохозяйственных организациях наблюдаются неравномерные показатели воспроизводства стада. Так, в январе-июне 2012 года по отношению к прошлогоднему показателю выход приплода ягнят и козлят увеличен на 19,5%, а телят и поросят снижен на 13,7% и на 24,0% соответственно.
В хозяйствах Республики начался период заготовки кормов. По состоянию на 1 июля 2012 года в сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) скошено 3,0 тыс. га (70,6% от запланированной укосной площади) сеяных и естественных трав на зелёный корм, силос и травяную муку. Заготовлено сена, сеяных и естественных трав 44,3% к плану, сенажа - 51,5%, соломы и мякины - 11,0% соответственно.
В сельскохозяйственных организациях (без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, арендаторов и субъектов малого предпринимательства) заготовлено всего кормов 1 914,6 тонн кормовых единиц, что на 27,2% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.
В расчёте на 1 условную голову скота заготовлено 3,2 центнер кормовых единиц (при нормативной потребности 25,0 центнер кормовых единиц) против 4,3 центнер кормовых единиц на аналогичную дату в 2011 году, что свидетельствует о недостаточности кормовой базы на содержание животных в зимний период.
Эффективность хранения яблок в холодильных камерах
Возрастающий
спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и
витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие
требования к их хранению.
Технология
искусственного холода находит широкое пра ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...