Одним из элементов комплексного маркетингового исследования, является анализ цен на отдельно взятые антианемические препараты присутствующие в фармацевтическом сегменте рынка Российской Федерации. Целесообразно при проведении исследования разделить все препараты на три ценовые группы:
1. Препараты дешевого ценового сегмента - стоимость менее 20 рублей
2. Препараты среднего ценового сегмента - стоимость от 20,1 до 100 рублей
. Препараты дорогого ценового сегмента - стоимость более 100,1 рублей
Разброс цен на антианемические препараты достаточно велик. Максимальная отметка установилась на уровне 7004 рубля за препарат Рекормон производства Веттер Фарма-Фертигунг ГмбХ и Ко.КГ/Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд. Минимальная отметка находится на уровне 77 рублей, за эти деньги покупатель сможет приобрести капсулы Фенюльс производства компании Ranbaxy.
Из 27 наименований антианемических препаратов доступных в столичной сети аптек O’vita, только 33% (9 наименований) соответствуют цене ниже 300 рублей. К самому дешевому ценовому сегменту не относится ни один препарат и только один препарат входит в средний ценовой сегмент (от 20,1 до 100 рублей). Оставшиеся 26 наименований относятся к весьма дорогостоящим препаратам с ценой более 100,1 рублей.
Для прояснения ситуации с подобным разбросом цен следует обратиться к источникам поступления антианемических препаратов на Российский рынок. препарат анемия цена рынок
Как видно из приведенной диаграммы доля рынка отечественных лекарственных препаратов, в том числе обладающих антианемическим действием невелика. Даже в случае благоприятного прогноза (вторая диаграмма), доля импортных препаратов сократится всего на 7%. Для полной ясности следует обратиться к статистическим данным о цене лекарственных препаратов отечественного и импортного производства.
Отчетливо прослеживается большая ценовая разница между препаратами импортного и локального производства. Особенно наглядно эта ситуация проявляется в сфере антианемических препаратов, где импортные аналоги намного дороже и гораздо более широко распространены в аптечных сетях, нежели препараты производства российской Федерации.
Можно сделать единственный вывод - необходимо немедленно сокращать долю импортных антианемических препаратов и заменять их более дешевыми локальными аналогами. Данная политика позволит стабилизировать ситуацию с ценами в данном секторе.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...