Где ra - доходность актива;- доходность рынка;- дисперсия.
В развернутом виде формула коэффициента имеет следующий вид:
Где ri - доходность акции на i-й момент времени;(с чертой) - средняя доходность акции за рассматриваемый период;- доходность фондового рынка на i-й момент времени;(с четрой) - средняя доходность фондового рынка за рассматриваемый период.
В качестве доходности акций ri принимается изменение ее котировок на фондовой бирже с момента предыдущего наблюдения в процентах. В качестве доходности фондового рынка принимается изменение межотраслевого индекса за тот же период. При этом «в случае отсутствия котировок акций оцениваемой компании … расчет коэффициента производится на основании анализа котировок акций компании отрасли, к которой принадлежит оцениваемая компания». Общая доходность рынка в целом rm определяется «на основании данных информационных агентств, обзоров периодической печати и данных участников фондового рынка».
В качестве коэффициента β оцениваемой компании берут также отраслевой коэффициент β для отрасли, к которой относится данная компания. Здесь следует максимально сузить отрасль, иными словами, для компании, производящей тракторы, коэффициент следует брать не по машиностроению в целом, а по подотрасли, в которой представлены компании, производящие сельскохозяйственную технику. Данный коэффициент будет более реалистичен.
Таким образом, формируется достаточно простая и удобная при расчетах модель формирования ставки дисконтирования. Однако модель имеет ряд недостатков, о которых пойдет речь далее.
Недостатки CAPM-модели
При всей простоте и удобстве использования для модели CAPM существует ряд ограничений, а также ряд недостатков, что открывает широкие возможности для ее критики. В частности данные недостатки заметны компаниям, действующим на развивающихся рынках, Российский рынок - не исключение.
Среди ограничений САРМ модели выделяют следующие:
Как и любая теоретическая модель, САРМ требует идеальных условий: в данном случае идеального рынка, на котором все активы оцениваются адекватно и можно проводить корректные расчеты. При этом действующие на рынке субъекты ведут себя рационально, исходя из соображения максимизации прибыли, причем таких субъектов существует неопределенное множество.
В основе САРМ модели лежит предположение о существовании безрисковых активов. Однако данные активы являются безрисковыми условно, о чем говорилось ранее. При этом риск потерь при вложении в данные активы не учитывается.
Наилучшие показатели данная модель показывает в краткосрочном периоде.
За период оценки актива могут произойти изменения как во внешней, так и во внутренней среде.
Учет в САРМ (в базовом варианте модели) только систематических рисков
Если модель верна, должна существовать линейная зависимость между доходностью и коэффициентом β. Однако в реальности данная зависимость прослеживается относительно слабо. Гораздо проще проследить зависимость с размерами фирмы, ценой или балансовой стоимостью, отмечает А. Дамодаран.
Анализ и оценка эффективности использования основных средств (на примере УП Гомельское отделение Белорусской железной дороги)
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого
производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные
результаты хозяйственной деятельности предприятий. Развитие рыночных отношений
предполагает конкурентну ...
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...