Коммерческая деятельность реализует себя через различные обязательно осуществляемые ее субъектами функции, под которыми понимается совокупность определенных обязательных действий в процессе обмена, которые они должны совершать для достижения своих коммерческих целей. В зависимости от обстоятельств эти действия могут выполняться либо производителями товаров и услуг, либо предприятиями сферы торговли, либо в комбинации, то есть выполнение этих функций может распределяться между ними.
Функции предприятий (экономические и технологические): финансовая, материально-техническая, информационное обеспечение коммерческой деятельности, закуп товаров, покупка рабочей силы, продажа товаров и услуг - объективны. Они обусловлены различными обстоятельствами жизнедеятельности фирм. Сердцевиной каждой функции являются обменные отношения. Финансовая связана со взаимоотношениями данного предприятия с представителями рынка капиталов, материально-техническая - рынка средств производства, закуп товаров - рынка продавцов, найм рабочей силы - рынка труда, продажа продукции, предоставление дополнительных услуг - с покупателями.
Стоимостные отношения коммерческих функций обусловливают их экономический аспект, реализация которого происходит с помощью внешних механизмов коммерческой деятельности. Видна и другая, вещественная (технологическая) сторона данных функций, которая характеризует не взаимосвязи между субъектами рынка, а их отношения к товару, доведению его как потребительной стоимости от производителя к потребителю.
Осуществление технологического аспекта коммерческих функций происходит в основном посредством применения внутренних механизмов коммерческой деятельности (речь о внешних и внутренних механизмах пойдет ниже).
Теперь таким же образом определим функции торговых коммерческих фирм. И по составу, и по структуре (экономические и технологические) они идентичны обязательным действиям в процессе коммерческой деятельности предприятий-производителей.
Систематизацию можно продолжить с коммерческими предприятиями и других отраслей. Важно отметить, что эти функции универсальны, характерны для каждого коммерческого предприятия любой отрасли.
Совокупность всех этих функциональных отношений составляет содержание коммерческой деятельности предприятий (рис. 1).
расходы
Коммерческая деятельность
доходы
Рисунок 1 - Модель содержания коммерческой деятельности.
Из модели видно, что экономическое содержание функций неодинаково; часть из них направлена на создание необходимых условий для достижения главной цели коммерческих предприятий - получения прибыли. Они связаны с покупкой капитала, материально-технических средств, труда, информации, товаров. Другие обязательные действия в процессе обмена - продажа (сбыт) продукции и услуг обеспечивают возмещение расходов, которые сопровождают выполнение каждой функции, и получение необходимой прибыли
В качестве дополнительного аргумента этого вывода сошлемся на отчет о продвижении денежных средств (statement of cash flows), который решением Совета по бухгалтерским стандартам (FASB) введен в ноябре 1987 г. в международную практику учета и отчетности. Он предоставляется инвесторам и кредиторам компаний и показывает воздействие коммерческой деятельности на состояние денежных средств за определенный период, позволяет объяснить происходящие изменения. При этом FASB дифференцирует функции на основные, инвестиционные и финансовые.
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО Рубин
Анализ - весьма емкое понятие, лежащее в основе
всей практической и научной деятельности человека. Экономический анализ
предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на
микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъекто ...