· согласование условий обмена,
· заключение коммерческого договора.
2. Осуществление коммерческих отношений:
покупка /сбыт (продажа) товаров,
произведение необходимых расчетов.
Рисунок 2 - Группировка типичных операции коммерческих функций предприятий.
Своеобразная точка зрения по этому вопросу высказывается в «Основах коммерческой деятельности». Операции, составляющие содержание коммерческой деятельности, авторами учебника также подразделяются на две группы. Первую составляют действия, связанные со сменой формы стоимости, с актами купли-продажи. К ней примыкают операции, без которых невозможно нормальное проведение первых. Это - организация хозяйственных связей между продавцами и покупателями, изучение покупательского спроса на товары, сбытовая реклама, посредничество, сервисное обслуживание покупателей, в том числе выполнение для них некоторых дополнительных услуг, а также страхование товаров при их доставке покупателям, организация рыночных исследований. Полностью согласны с тем, что коммерческая деятельность представляет сложную систему отношений. Данные мероприятия в большей степени направлены создание благоприятных условий продажи, сокращения времени на обслуживание, повышение оборачиваемости сопутствующих товаров.
К коммерческим функциям также относятся операции, обеспечивающие физическое продвижение товаров и услуг от продавца к покупателю. Это - перевозка, упаковка, фасовка, подсортировка, хранение, маркировка, сдача-приемка. Это очень важная сторона в деятельности коммерсантов. Вспомним, как тонко ее подметил Жан Батист Сэй, отметив в «Курсе политической экономии» полтора века назад, что раньше сущностью торговли считали обмен, а в действительности же она заключается в обеспечении доступности продукта для потребителя. Операции товародвижения, как правильно подчеркивают Ф.Г. Панкратов и Т.К. Серегина, носят технологический характер, изучаются специальными науками - организацией и технологией торговли, логистикой, и поэтому в данной работе не рассматриваются.
Коммерческая деятельность - явление экономического порядка, хотя ей присущи и технологические моменты. В нашу задачу входит рассмотрение первого аспекта, то есть характеристика отношений, возникающих между людьми в процессе смены форм стоимости. Ведь даже самая современная технология коммерческих предприятий не может гарантировать им постоянный успех на рынке.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...
Условия формирования института управления в сфере недвижимости (рынок жилья)
Развитие современной Российской государственности сопровождается
крупномасштабными преобразованиями отношений собственности. Названные изменения
обусловлены возникновением целого слоя частных собственников и появлением у них
в собственности знач ...