основной средство железнодорожный транспорт
Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами предприятия.
Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Состояние и использование основных фондов - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства.
В экономической литературе даются различные понятия основных средств. Далее рассмотрены некоторые из них.
Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму [14, стр.269].
Основные средства - материальные активы, которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для выполнения административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года.
Основные средства предприятия - это совокупность материально вещественных ценностей, которые действуют в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.[2, стр. 224]
С экономической точки зрения, основные средства - это отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении.
Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Также есть понятие «основной капитал» - это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов.
К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.
Таким образом, можно сделать вывод, что основной капитал - это более общее понятие, которое помимо основных фондов включает также незавершённые долгосрочные инвестиции, долгосрочные финансовые инвестиции и нематериальные активы.
Различие основных фондов и основных средств состоит в том, что основные фонды являются вещественными средствами, включающими здания, сооружения, машины, и т.д. Основные средства являются стоимостным выражением основных фондов.[8, стр. 58]
Состав и группировка основных средств приведены во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186, и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы», утвержденном постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 №48.
Основные средства классифицируются по ряду признаков (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Классификация основных средств
Классификационный признак |
Виды основных средств |
По функциональному назначению |
Ø производственные; Ø непроизводственные. |
По использованию в производственной деятельности |
Ø действующие; Ø недействующие; Ø запасные. |
По степени воздействия на предмет труда |
Ø активные; Ø пассивные. |
По отраслевому признаку |
Ø промышленные; Ø сельскохозяйственные; Ø транспортные и т.д. |
По принадлежности |
Ø собственные; Ø находящиеся на праве хозяйственного ведения и оперативного управления; Ø арендованные. |
По натурально вещественному составу |
Ø здания; Ø сооружения; Ø передаточные устройства; Ø машины и оборудование; Ø транспортные средства; Ø инструмент; Ø инвентарь и принадлежности; |
Эффективность производства и технический прогресс
Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность
пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых
отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование
которых обеспечивает на ...
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...