Примечание - Источник: собственная разработка
Чем больше фактические объемы поставок соответствуют объемам, оговоренным в договоре, тем ближе значение коэффициента выполнения договорных обязательств (КД) к единице. Снижение данного показателя обусловлено увеличением абсолютного отклонения объемов поставок от условий договора (ΔК). Источник http://cardiology-club.com
Если коэффициент ритмичности (Критм) превышает значение равное единице, тогда число поступлений по факту было осуществлено поставщиком менее, чем было установлено графиком поставки. Это значит, что в случаях, игнорирования «Торговым комплексом БГЭУ» подобных действий со стороны партнера, данная тенденция может привести к возникновению упущенных выгод при использовании поставляемой продукции для производства и реализации, и, соответственно к недополучению прибыли. Если же данный показатель не достигает значения единицы, то незапланированные по графику поставки товаров могут привести к накоплению излишков запасов сырья и материалов, что, в свою очередь, приводит к порче товаров и росту расходов на их хранение. Однако и в первом и во втором случае необходимо учесть, что сокращение или увеличение числа поставок может быть согласовано двумя сторонами по некоторым причинам. В таком случае заказчику товаров и стороне, поставляемой продукцию, необходимо пересмотреть график поставки, что позволит рассматриваемому коэффициенту достичь идеального значения, т.е. равного к единице.
Показатель равномерности (Кравн) должен стремиться к 100 %. Все большее его удаление от названной величины свидетельствует о сбоях в системе поставок с конкретным поставщиком и необходимости урегулирования возникающих проблем. Также необходимо учитывать факторы сезонности некоторых видов, которые могут оказывать влияние на отрицательное изменение данного показателя. В таком случае необходимо провести корректировку показателей на фактор сезонности, что исключит возможное искажение результата.
Исходя из выше описанного очевидно, что всего одна разработанная форма учета, которая может быть заполнена выборкой необходимой информации из первичных документов (товарно-транспортных накладных, договоров поставки, графиков поставки) является фундаментом для осуществления анализа большого спектра показателей эффективности взаимодействия с поставщиками продукции.
Необходимость ведения учета в области организации хозяйственных связей автоматически вызывает необходимость определения структурного подразделения, на функции которого будет возложена данная работа. В настоящее время учетом поставок товаров и возникающих вследствие их отношений занимается бухгалтерия «Торгового комплекса БГЭУ». Однако, исходя из вышесказанного, очевидно, что выполнения этих функций в полном или даже достаточном объеме ожидать не приходится, что связано вовсе не с низкой степенью выполнения функций данного отдела, а скорее с отсутствием возложенных на них полномочий в данной области деятельности.
Как правило, данными полномочиями наделяется отдел по закупочной деятельности. Создание отдельного структурного управленческого подразделения в организации связано с необходимостью расходования дополнительных средств. Если же организация не обладает достаточными финансовыми мощностями для выделения отдела по закупочной деятельности, то можно ограничиться назначением отдельного специалиста.
Организация хозяйственных связей по поставкам товаров, их анализ по различным направлениям, выявление проблем и разработка конкретных управленческих решений, способствующих повышению эффективности взаимодействия с поставщиками продукции, не представляются возможными без разработки оптимальной системы учета информации по хозяйственным связям.
Статистическая обработка данных
При
написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
•
получить представление о сущности статистики как науки и ее роли в управлении
государством;
•
приобрести знания и навыки в исчислении и анализе статистических
показателей
...
Технико-экономические расчеты к проекту отделения по получению оксида европия
Отрасль народного хозяйства, в которой вещества и материалы
создаются главным образом путем химических превращений, называют химической
промышленностью. Последняя подразделяется на ряд отраслей.
Успехи химической промышленности тесно связаны с ...