При определении влияния изменения технической скорости движения на производительность автомобиля формула будет выглядеть следующим образом:
WA * VT - a2 * VT + b2 * WA = 0, (6)
где a2 = q * γC / tп-р, b2 = Lег / (tп-р * VT).
Так как изменение технической скорости может происходить в значительно больших пределах, чем коэффициент использования пробега, то и степень влияния технической скорости на производительность автомобиля будет происходить различно, в зависимости от диапазона значений технической скорости. При малых значениях технической скорости ее изменение будет оказывать значительно большее влияние на изменение производительности автомобиля, чем при больших (рис. 27).
Рис. 27. Зависимость производительности автомобиля от изменения технической скорости:
- ГАЗ-52-04; 2 - ЗИЛ-130; 3 - КамАЗ-5320.
Влияние изменения времени простоя при погрузке и разгрузке и длины ездки с грузом на производительность автомобиля. Для анализа влияния времени простоя под погрузкой и разгрузкой на производительность автомобиля формула приводится к виду:
WA * tп-р - a3 + b3 * WA = 0, (7)
где a3 = q * γC, b3 = Lег / (βе * VT).
Полученное выражение представляет собой уравнение равнобочной гиперболы, у которой центр асимптот расположен на оси tп-р, на расстоянии (- b3) от начала координат. Кривая пересекает ось в точке, координата которой равна a3 / b3 Это значит, что при tп-р = 0, то есть если при выполнении транспортного процесса будет отсутствовать простой автомобилей пол погрузкой и разгрузкой, производительность автомобиля будет иметь свое максимальное значение:
WA = a3 / b3 = q * γC * βе * VT / Lег, (8)
С увеличением времени простоя под погрузкой и разгрузкой производительность будет уменьшаться, асимптотически приближаясь к нулю, причем степень влияния tп-р на WA будет тем меньше, чем больше значение времени простоя автомобиля (рис. 28).
Рис. 28. Зависимость производительности автомобиля от изменения времени простоя под погрузкой - разгрузкой.
Для анализа влияния изменения длины ездки с грузом на производительность автомобиля формула приводится к виду:
WA * Lег - a4 + b4 * WA = 0, (9)
где a4 = q * γC * βе * VT, b3 = tп-р * βе * VT.
Влияние изменения длины ездки с грузом на производительность автомобиля будет аналогично влиянию времени простоя автомобиля под погрузкой и разгрузкой (рис. 29)
Рис. 29. Зависимость производительности автомобиля от изменения длины ездки с грузом:
- ГАЗ-52-04; 2 - ЗИЛ-130; 3 - КамАЗ -5320.
Анализ влияния технико-эксплуатационных показателей на производительность автомобиля, как уже отмечалось, выполнен при условии изменения одного показателя и постоянстве остальных. Однако технико-эксплуатационные показатели, как переменные величины, оказывают влияние не только на производительность автомобиля, но и на другие показатели. Например, изменение грузоподъемности оказывает влияние не только на производительность автомобиля, но и на его простой пол погрузочно-разгрузочными операциями, и па техническую скорость. Увеличение времени в наряде автомобиля увеличивает суточный пробег, увеличивая тем самым простой в ремонте, приходящийся на день работы. Ухудшение технического состояния автомобиля снижает время пребывания подвижного состава на линии и одновременно может снижать техническую скорость и т.д. Между некоторыми эксплуатационными показателями можно установить функциональную зависимость.
Статистика предприятия
Большое
значение в управлении и планировании народного хозяйства имеет взаимосвязанный
анализ статистических показателей.
Полученные
в результате анализа данные позволяют сделать выводы о работе промышленного
предприятия, вскрыть имеющиеся ...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...