Для характеристики состояния, движения и использования основных фондов рассчитываются три группы основных показателей для оценки производственного потенциала предприятия.
Первая группа показателей отражает состояние основных фондов - коэффициенты годности и износа (по состоянию на определенную дату).
Коэффициент годности Кгод рассчитывается как отношение остаточной балансовой стоимости Sобс к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс:
(2.3)
Коэффициент износа Кизн рассчитывается как отношение суммы износа И к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :
(2.4)
Вторая группа показателей отражает движение (введение или выбытие) основных фондов - коэффициенты обновления и выбытия основных фондов за год или другой изучаемый период.
Коэффициент обновления Кобн исчисляется как отношение стоимости введенных в оборот новых основных фондов за год Р к полной балансовой стоимости на конец года Sпбс к.г.
(2.5)
Коэффициент выбытия Квыб исчисляется как отношение стоимости выбывших основных средств В в течение года к полной балансовой стоимости основных фондов на начало года Sпбс н.г. :
(2.6)
Третья группа показателей характеризует использование основных фондов, к которым относят фондоемкость, фондоотдачу продукции и фондовооруженность труда основными фондами.
Показатель фондоемкости продукции V характеризует уровень затрат основных производственных фондов на один рубль произведенной продукции и исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему произведенной за год продукции Q:
(2.7)
Показатель фондоотдачи Ф характеризует выпуск продукции в расчете на один рубль стоимости основных фондов (чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи). Показатель рассчитывается как отношение объема произведенной за год продукции Q к среднегодовой стоимости основных фондов:
(2.8)
Эффективность использования основных фондов можно определить индексным методом. При этом следует учесть, что объем продукции и стоимость основных фондов в двух сравниваемых периодах должны выражаться в сопоставимых ценах (по стоимости в постоянных ценах).
Индекс фондоотдачи Iф рассчитывается как отношение уровня фондоотдачи в текущем периоде Ф1 к уровню фондоотдачи в базисном периоде Ф0:
(2.9)
Показатель фондовооруженности труда W отражает объем основных фондов, которыми оснащен один работник в процессе производства продукта труда, и рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников или рабочих Т:
(2.10)
Фондоотдача Ф и фондовооруженность труда W являются факторами роста производительности труда ПТ:
(2.11)
Из данного соотношения видно, что между фондоотдачей, фондовооруженностью и производительностью труда существует тесная взаимозависимость. Фондоотдача будет расти, если производительность труда будет опережать рост фондовооруженности. Но если рост производительности труда ниже, чем рост фондовооруженности, то фондоотдача падает.
Обратимся к некоторым статистическим данным по России за 2009-2010 гг., опубликованным в Российском статистическом ежегоднике. Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов представлена в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Стоимость отдельных нефинансовых экономических активов
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...