Важнейшей частью национального имущества являются основные фонды. К основным фондам относится вся совокупность произведенных активов или материально-вещественных ценностей (средств труда), которые многократно (не менее года) в неизменной натурально-вещественной форме участвуют в процессах производства товаров и услуг, перенося постепенно (по мере износа) свою стоимость на продукт или услугу труда [1].
Основные фонды в зависимости от участия в процессе производства делятся на основные производственные фонды и основные непроизводственные фонды.
К основным производственным фондам (ОПФ) относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса (например, машины и оборудование, передаточные устройства, транспортные средства, здания, сооружения и т. д.) [1].
Основные непроизводственные фонды - это объекты бытового и культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия. Они являются объектами длительного непроизводственного использования, сохраняющие свою натуральную форму и постепенно утрачивающие стоимость. К ним относятся фонды жилищно-коммунального хозяйства, науки, здравоохранения и т. д. Эти фонды не создают потребительских стоимостей [2].
Соотношение различных групп ОПФ в общей стоимости, выраженное в процентах, составляет структуру ОПФ. Удельный вес активной части ОПФ характеризует прогрессивность структуры ОПФ.
При изучении состава основных фондов используются и группировки по ряду важнейших признаков [7]:
· отраслевому;
· по видам экономической деятельности;
· по формам собственности;
· региональному (территориальному);
· по принадлежности (собственные и арендованные основные средства).
В учете основных фондов различают оценку основных фондов по первоначальной и по восстановительной стоимости:
· Полная первоначальная стоимость - это стоимость основных фондов (объекта) в фактических ценах на момент ввода их в эксплуатацию. В этой оценке основные фонды поступают на баланс предприятия, и она является базовой для расчета амортизационных отчислений. В зависимости от источника поступления основных фондов под первоначальной стоимостью понимается либо сумма фактических затрат, либо договорная оценка стоимости, либо рыночная стоимость на момент принятия объекта к учету, если он получен безвозмездно.
· Остаточная первоначальная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) - это полная первоначальная стоимость объекта за вычетом суммы износа, что позволяет иметь представление о фактической стоимости, не перенесенной на произведенный продукт. Поскольку одинаковые объекты были введены в эксплуатацию в разное время, где действовал разный уровень цен, то они имеют и разную стоимостную оценку. С целью правильного определения объема основных фондов и правильной уплаты налога с каждым новым изменением цен необходимо проводить переоценку основных фондов.
· Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде (приобретение, транспортировка, установка аналогичных новых объектов на момент переоценки).
· Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость основных фондов без суммы износа.
Основные фонды по мере их эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу, который в денежном выражении в статистике называют амортизацией. От износа амортизация отличается тем, что она представляет собой процесс переноса стоимости основных фондов на издержки производства, между тем износ как экономическая категория отражает лишь процесс старения действующих основных фондов. Тем не менее, именно на основании износа рассчитывается амортизация.
По мере необходимости замены основных фондов накапливаются денежные средства (амортизационный фонд), достаточные для обеспечения реновации (полного восстановления) выбывших основных фондов. Для этих целей служат амортизационные отчисления (включенные в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов).
Управление контактами в ресторане Днепр посредством обновления материальных свидетельств
Продолжающийся
рост количества продуктов и конкурентов на рынке свидетельствует о том, что на
смену дефициту товаров пришел дефицит потребителей. В результате именно они
стали центром рыночной вселенной.(котлер)
Клиентов
больше всего волнуют ...
Статистические методы анализа оборотных фондов
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой
выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и
анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня
жизни населения. В р ...