На пути развития в России предпринимательство претерпевало множество изменений. Рассмотрим, как Новая экономическая политика повлияла на становление предпринимательства в нашей стране и какой из периодов является наиболее благоприятным до НЭПа или после него и по настоящее время.
На начальном этапе становления предпринимательства (XV-XVII века) появляются первые крупные предприятия, но всероссийский рынок начал складываться только в XVII веке. Следовательно, с экономической точки зрения, образование Российского государства не имело экономической основы. В XX веке было создано достаточно крупных предприятий для полноценного участия нашей страны во внешней торговле, что способствовало укреплению внешнеэкономических связей с другими государствами.
Первоначально дворяне не были собственниками земли. Земля была в собственности государства и использовалась для содержания военных сил.
В период НЭПа предприятия получили полную хозяйственную и финансовую независимость, вплоть до права выпуска долгосрочных облигационных займов.
Развитие товарно-денежных отношений в России привело к официальному установлению крепостного права. Появляются казенные мануфактуры. Таким образом, в XVII веке, мануфактура рождается в государственном секторе для удовлетворения потребностей государственного хозяйства, предпринимательство в промышленности остается на стадии ремесла и простого товарного производства.
В период 20-х годов XX века появляется хозяйственный расчет, означающий, что предприятия само распоряжается доходами от продажи продукции, само отвечает за результаты своей хозяйственной деятельности, самостоятельно использует прибыли и покрывает убытки.
В конце XVI века зарождаются основы будущего мануфактурного производства, увеличивается разделение труда и даже его специализация. Дробность специальностей становилась всё более мелкой. В городах стали появляться ремесленные ряды. Только в XVII веке в России сформировалась торговая сеть.
В XX веке разделение труда просматривается более четко. Ярмарки функционируют в полной мере. Ощущается хороший экономический подъем в период НЭПа. Безработица снизилась.
В годы царствования Петра I развитию предпринимательства в России было уделено повышенное внимание. Резко увеличилось число мануфактур. Петр I заложил основу российского торгово-промышленного бизнеса. Наиболее массовыми группами предпринимателей становятся богатые крестьяне, ремесленники, торговцы. Появилось банковское и биржевое дело, но в полной мере они были представлены в России начала XX столетия.
К началу XX века предпринимательством в России занималось примерно 5 миллионов человек, действовало более 1,5 тысяч акционерных компаний.
Особенностью развития предпринимательства в Петровскую эпоху, являлся тот факт, что основная масса предпринимателей формировалась из крестьян.
В период НЭПа предпринимателями были не только крестьяне, но и другие сословия. В промышленности и торговле возник частный сектор. Ряд предприятий был сдан в аренду иностранным фирмам в форме концессий.
Новым явлением хозяйственной жизни 20-50-х годов XIX века стало акционерное дело. Соединение отдельных частных капиталов в акционерное общество позволяло более энергично вести промышленное и транспортное строительство и одновременно с этим свидетельствовало об укреплении предпринимательского слоя в стране. Первым акционерным обществом, увидевшим свет в 1799 году, была Российско-Американская компания.
Управление и экономика фармации
Время прохождения практики:
a)
Согласно путевке:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2008 г.
Всего 35 рабочих дней
b) Действительный срок практики:
с "24" марта 2008 г.
По "11" мая 2006 ...
Анализ и оценка основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Изучение
явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ
представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части
(элементы) с целью изучения их внутренней сущности.
Однако
анализ не может дать полного п ...