Москва является одним из крупнейших промышленно-экономических центров страны - мегаполисом с широко диверсифицированной в отраслевом плане экономикой.
За годы экономических преобразований в Москве большая часть предприятий торговли, промышленности и сферы услуг была приватизирована, причем процесс приватизации в столице проходил с существенными отличиями и носил более социально-ориентированный характер, чем в других регионах страны. В этот период мощное развитие получили предприятия в оптово-розничной торговле и сфере услуг. Кроме того, Москва превратилась в центр современной кредитно-финансовой системы России Описание российских легковых машин ВАЗ-2115 Samara-2 www.vazbook.ru/15
Вместе с тем в Москве также сохранена большая часть промышленных предприятий: сегодня промышленность столицы обеспечивает пятую часть налоговых поступлений в бюджет города и производит более 11% потребительских товаров в стране.
В промышленности города основными сегментами по-прежнему остаются предприятия машиностроения, металлообрабатывающей и оборонной промышленности с их традиционно высоким научно-техническим потенциалом. Хотя следует отметить, что в последние годы все большую долю в общем объеме производства промышленных товаров в столице занимает продукция пищевой и легкой промышленности.
За годы экономических преобразований в промышленности России произошла глубокая структурная перестройка. Промышленное производство осталось одной из важнейших отраслей столичной экономики, обеспечивающей удовлетворение потребностей москвичей во многих товарах, в том числе в продуктах питания. Кроме того, промышленность столицы продолжает вносить существенный вклад в экспортный потенциал России.
Промышленность Москвы представляет собой уникальный производственный комплекс, включающий предприятия практически всех отраслей промышленности, за исключением добывающих. В настоящее время в промышленности Москвы работают около 1000 крупных и средних, а также 13 000 малых промышленных предприятий. В сфере промышленного производства занято более полумиллиона человек, а в науке и научном обслуживании - около 400 тыс. человек. В номенклатуре выпускаемой промышленными предприятиями Москвы продукции представлены различные товары народного потребления, а также продукция производственно-технического назначения. Среди важнейших видов производимой продукции - бензин автомобильный, дизельное топливо, сталь, прокат черных металлов, трубы стальные, синтетические смолы и химические волокна, лакокрасочные материалы, станки металлорежущие, насосы, компрессоры, автомобили, пиломатериалы, стеновые материалы, материалы мягкие кровельные, различные ткани, обувь, одежда, продукты питания и др.
По объемам выпуска промышленной продукции в стоимостном выражении за 2011 г. основными обрабатывающими производствами в московской промышленности являлись:
· нефтеперерабатывающая промышленность;
· пищевая промышленность;
· производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; москва петербург промышленный отраслевой
· производство неметаллических минеральных продуктов.
Средняя заработная плата за 2011 г. на предприятиях обрабатывающих производств в г. Москве составляла 32 037 руб. При этом средняя заработная плата варьировалась в зависимости от вида обрабатывающей деятельности.
Наиболее важные приоритеты в работе Департамента науки и промышленной политики Москвы направлены на выполнение следующих основных задач:
Анализ и оценка платежеспособности и финансовой устойчивости коммерческой организации на материалах ООО Армада
платежеспособность финансовый устойчивость армада
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного его функционирования. Состояние финансов предприятия
характеризуется наличием и размещением его ...
Анализ производственной деятельности ООО Лесва во внутригородских перевозках в городе Санкт-Петербурге
перевозка внутригородской маршрут подвижной
Переход к рыночной экономике требует от транспортных
предприятий повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности
продукции и услуг, на основе внедрения достижений научно-технического прогресс ...