Состояние экономики Беларуси в предкризисный период
В развитии экономики независимой Беларуси до настоящего времени можно выделить три основных этапа, сильно отличающихся друг от друга по условиям ее функционирования.
-1998 гг. Этап консолидации. На этом этапе, в условиях развала у соседей, Беларуси удалось сохранить основные производства и провести реструктуризацию своей экономики, стабилизировав работу предприятий. Единственным доступным ресурсом для развития были советские запасы. Кредиты и иностранные инвестиции роль играли незначительную. Соответственно, техническая база экономики почти не обновлялась, советское наследство активно проедалось.
-2008 гг. Этап стабилизации. Россия сделала попытку развивать свою экономику через массированный вброс в нее части полученной природной ренты, возникшей из-за высоких цен на нефть. Предполагалось, что возникший спрос будет стимулировать рост собственной промышленности. На деле там вброс большей частью стимулировал импорт и вывоз капитала.
Белорусы сполна воспользовались ситуацией, нарастив производство и экспорт в Россию. Частью за счет мобилизации неиспользовавшихся мощностей, частью - за счет кредитов. Однако, вследствие недозаложенной амортизации, чрезмерных расходов на социальные нужды и агропромышленный сектор (не обеспеченных доходами в других секторах экономики), проедание советского наследства продолжилось.
Как в период 1991-1998 гг., так и в период 1998-2008 гг. существенную роль в экономике страны играла российская нефтегазовая подпитка. Нельзя сказать, что эффект от нее получала только белорусская экономика: поставки сравнительно дешевой белорусской продукции приносили эффект и россиянам. Особенно в 91-98 гг. Однако, по мере роста китайского импорта и собственно российского производства, наличие на рынке «слишком» дешевой белорусской продукции стало создавать для россиян проблемы в их попытках реиндустриализации страны. Отсюда - «торговые войны» (типа известной «молочной»), рост разрыва в ценах на энергоносители между внутрироссийскими и ценами для Беларуси.
К 2009 году формирование белорусской государственности в ее нынешнем виде в основном завершилось. Но если в политической, культурной, идеологической областях Беларусь как государство состоялось, экономическая зависимость от России оставалась очень высокой. Мало того, сформировавшаяся экономическая модель оказалась нежизнеспособной.
-2008 гг., годы относительно благоприятной экономической конъюнктуры, были использованы для завершения строительства государства, быстрого развития социальной сферы и попытки модернизировать агропромышленный комплекс. Все направления крайне затратны.
В результате сформировался своеобразный «антинавес»: расходы государства, социальной сферы, дотации агропромышленному комплексу суммарно намного превышали доходы государства. На пике затрат, в 2010 году, потребности государства в рамках нашей модели составляли не менее 20 млрд долларов в год при общих доходах на уровне 12-14 млрд долларов. Разрыв закрывался ростом внутреннего долга, российской нефтегазовой подпиткой, эмиссией, приватизацией. А начиная с 2010 года - быстрым ростом внешних долгов.
Кризис белорусской экономики
В 2009 году совпали три негативных для экономики Беларуси фактора: насыщение российского рынка импортом (что привело к значительному росту конкуренции), резкое сокращение российской нефтегазовой подпитки (в форме роста цен на энергоносители) и исчерпание советских запасов нашей экономики как дешевого средства расширения производства. Кризис стал неизбежен.
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности на предприятии на примере ЗАО УИ ПДЭС
Обеспечение эффективного функционирования
организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью,
которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного
анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си ...