К тому же попытки каждого предприятия повысить конкурентоспособность самостоятельно привели к всплеску валютных расходов на модернизацию и промежуточный импорт. При крайне низкой эффективности этих расходов. Общеэкономический кризис был усугублен валютным.
Не считаю, что «автомобильный бум» или предвыборная вакханалия 2010 года могли быть причинами кризиса в нашей экономике. Хотя, несомненно, они и спровоцировали его переход в острую фазу. Без них кризис, возможно, наступил бы несколько позже. Но не намного. Факторы, вызвавшие кризис, не случайны. Наш кризис - системный, и вызван крахом нашей экономической модели.
Мы не одни такие на планете. Греция, Ирландия, Венгрия, Испания - все они допустили рост потребления больший, чем возможности страны. И все вынуждены теперь потребление населения снижать. И на примере Греции видно, какие требуются стране ресурсы, чтобы стабилизировать свою экономику. А ведь у нас ситуация намного более запущена.
Нет необходимости описывать ход нашего кризиса: все и так перед глазами. Но сегодня наши руководители заявляют, что, «по их ощущениям», кризис в белорусской экономике уже закончился.
Вряд ли тут уместен принцип Мерфи: «Если вам кажется, что дело идет на лад, значит - вы что-то не заметили». Скорее - просто пропаганда.
Для сегодняшней относительной стабилизации в нашей экономике всего четыре источника: последствия девальваций, полученные кредиты, возродившаяся российская нефтегазовая подпитка и относительный рост цен на наш экспорт (пока опережающий рост цен на импорт).
Но эффект от девальваций, даже по данным Минэкономики, уже почти исчерпан. Экономия, полученная от снижения реальных зарплат персонала, уже компенсирована ростом потребности в оборотных средствах и ростом ставок по кредитам. В целом финансовое положение предприятий ухудшилось и продолжает ухудшаться. Даже такие устойчивые по белорусским понятиям предприятия как БАТЭ и «Милавица» понесли в девальвациях очень большие потери.
Проанонсированная надежда правительства на большой приток иностранных инвестиций ни на чем не основана: не шли такие инвестиции к нам на стадии подъема в мировой и нашей экономиках, нет и оснований ожидать их в кризис. Приватизация в республике идет либо номенклатурная (как с «Белваром»), либо российская. Ни та, ни другая никаких проблем в экономике страны не решают.
Дополнительным фактором, подрывающим достигнутую относительную стабилизацию, стал всплеск трудовой миграции. В малых городах - уже повсеместно, в крупных - по ряду профессий мы уже сегодня имеем дефицит рабочей силы. И ситуация быстро продолжает ухудшаться. Таков ответ работников на сервилизм профсоюзов и политику сдерживания роста зарплат. Новым фактором стала эмиграция бизнеса и то, что мигранты стали забирать с собой семьи. Уже не доверяя здешним перспективам.
Возможные сценарии развития
По моему мнению, и Запад (в лице наших либералов), и Россия - все заталкивают нашу страну в так называемую ловушку бедности. Так называют ситуацию, когда страна стабилизировала свою экономику на низком уровне и не имеет ни кадров, ни внутренних накоплений, чтобы изменить положение дел.
И их можно понять: наше правительство не может продемонстрировать никакого плана действий по выходу из кризиса. Просто идет дальнейшее проедание и разбазаривание ресурсов страны на текущие и пропагандистские нужды. Правительство просто барахтается в потоке текущих проблем, выставляя, для успокоения общественности, маниловские планы типа «Концепции промышленной политики». Которые, впрочем, не собирается выполнять. Просто ждет, куда «кривая вывезет».
Анализ производственной деятельности ООО Лесва во внутригородских перевозках в городе Санкт-Петербурге
перевозка внутригородской маршрут подвижной
Переход к рыночной экономике требует от транспортных
предприятий повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности
продукции и услуг, на основе внедрения достижений научно-технического прогресс ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...