«Снижение объемов поставок для Беларуси на IV квартал - это решение Минэнерго. «Транснефть» является только исполнителем утвержденного графика поставок», - сказал пресс-секретарь. Он не смог пояснить, с чем связано решение Минэнерго РФ о сокращении объемов поставок.
Российские эксперты полагают, что сокращение объемов поставок российской нефти в Беларусь в IV квартале является прямым следствием «развернувшегося в этом году растворительного бизнеса». «Грянул скандал с растворителями, и выяснилось, что Беларусь за 7 месяцев получила беспошлинно из РФ просто невероятное количество нефтяного сырья», - сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в российской нефтяной отрасли.
«Претензии российской стороны были четко сформулированы, но внятного ответа о том, почему этот теневой бизнес имел место, Москва не получила», - заметил эксперт.
По итогам работы в Минске российской межведомственной рабочей группы российская сторона сформулировала и направила в Совет ЕЭК пакет предложений.
«Самая радикальная из предлагаемых мер в этом пакете - это фактический запрет на переработку легких дистиллятов: прямогонного бензина, нафты и других аналогичных нефтепродуктов», - отметил источник. Он пояснил, что это предложение предусматривает запрет на включение легких дистиллятов в режим переработки и объявление конечного продукта впоследствии товаром, не облагаемым пошлиной.
Между тем, он констатировал, что белорусская сторона не представила своего видения этих предложений, однако заблокировала их в Совете ЕЭК в соответствии с правами, которые имеет в этом органе. Таким образом, рассмотрение ситуации, в соответствии с правовой базой Совета, должно быть вынесено на более высокий уровень.
«Это значит, что Беларусь и Россия, очевидно, вступят в традиционно долгий процесс переговоров и торговли. Пока этот вопрос не решен, ограничение поставок нефти - единственное, что Россия может сделать в этой ситуации», - пояснил участник российского нефтяного рынка.
Справка:
По данным российского ЦДУ ТЭК, в январе-августе в Беларусь из РФ было поставлено 14 млн 465 тыс. тонн нефти, что на 26,3% больше по сравнению с таким же периодом 2011 года.
Согласно данным Белстата, в январе-июле 2012 года Беларусь импортировала 7 млн 811 тыс. тонн нефтепродуктов на $4 млрд 505,4 млн. Практически весь объем импорта пришелся на Россию.
Кроме того, за январь-июль 2012 года Беларусь импортировала из РФ 1 млн 852 тыс. тонн легких дистиллятов на $998,76 млн.
К легким дистиллятам традиционно относятся прямогонный бензин (нафта) и другие прямогонные легкие фракции сырой нефти.
В январе-июле 2012 года Беларусь также импортировала 5 млн 958 тыс. тонн прочих дистиллятов на $3 млрд 506,6 млн.
По данным участников рынка, на начало августа поставки нафты из РФ и производство сублимированных нефтепродуктов в Беларуси были свернуты.
Как сообщалось, в 2012 году частные белорусские нефтетрейдеры, при участии российских сырьевых компаний, разработали технологию и успешно занимались производством на белорусских НПЗ растворителей / разбавителей из российской нафты.
Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, согласно межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ.
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...
Управления запасами готовой продукции на Санкт-Петербургском картонно-полиграфическом комбинате
Запасы представляют собой значительную часть совокупного общественного
продукта и существуют в трех различных сферах: производственной, товарной и
транспортной. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления и,
следовательно, их налич ...