Запасы представляют собой значительную часть совокупного общественного продукта и существуют в трех различных сферах: производственной, товарной и транспортной. Они обеспечивают непрерывность производства и потребления и, следовательно, их наличие диктуется объективной необходимостью.
Интенсивность потребления производственных запасов целиком зависит от производственной программы предприятия. Зная программу выпуска продукции и нормы расхода сырья на единицу изделия, можно определить нормы производственных запасов сырья на единицу изделия, можно определить нормы производственных запасов сырья и материалов. Формирование товарных запасов связано с такой социально-экономической категорией, как платежеспособный спрос населения, отражающий самые различные (экономические, бытовые, социальные, психологические, традиционные) сдвиги. Вполне объяснимы случаи, когда дефицитные на момент заказа и ажиотажные по спросу товары в период их поступления в торговую сеть попадали в категорию пользующихся слабым спросом и оседали в неликвидных запасах. И если потребление производственных запасов представляет собою процесс в определенной мере детерминированный, то материальные ценности торговли имеют в своей основе то существенное отличие, что их расходование носит относительно стихийный характер. Эти особенности производственных и товарных запасов накладывают определенные условия на методологию обоснования соответствующих параметров управления их запасами (уровень запасов, размеры партий поставок, время реализации заказов).
Различают запасы производственные (запасы в организациях- производителях) и товарные (запасы готовой продукции на складе предприятия-изготовителя, запасы в пути).
В данном дипломе рассматривается раздел логистики запасов, как один из наиболее важных и значимых в деятельности фирмы-производителя.
Производственные и товарные запасы - категория историческая, возникшая вместе с превращением продуктов труда в специфическую форму - товар и развитием товарного обращения. Назначение запаса материального ресурса - обеспечить непрерывность производства и бесперебойность реализации. Поэтому запас должен быть определенных размеров, своевременно пополнятся и своим качеством отвечать требованиям производства и конечных потребителей.
Запас производственный или товарный должен где-то и как-то храниться, поэтому в сферу логистики запасов вовлекается складское хозяйство со своими сооружениями, оборудованием, размещением ресурсов, документацией и издержками.
Основное содержание дипломной работы - совершенствование системы управления запасами готовой продукции на Санкт-Петербургском картонно- полиграфическом комбинате (ОАО "СПб КПК").
Товарные запасы и их роль в организации сбыта продукции
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...