Модели теории управления запасами позволяют в процессе планирования предвидеть этапы колебания загрузки предприятия и заблаговременно предусматривать меры, исключающие резкие нарушения ритма производства. Такие же модели дают возможность использовать методы теории регулирования запасов для оценки и выбора путей равномерной загрузки поточной линии.
Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который при наименьших затратах обеспечивал бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента.
Управление запасами для производственных организаций является важнейшим инструментом сохранения и расширения своей ниши на рынке, основным фактором повышения конкурентоспособности.
При учете и планировании товарных запасов используются абсолютные и относительные показатели. Абсолютная величина товарных запасов может быть выражена в натуральных или стоимостных единицах.
Абсолютная величина запасов не постоянна. Она все время изменяется в зависимости от производства и продажи продукции. Поэтому при анализе и планировании количества запасов их соизмеряют с объемом производства и реализации продукции. Этот показатель - относительный, он характеризует величину запаса продукции, находящегося на предприятии склада готовой продукции на определенную дату, и показывает, на сколько дней хватит запасов готовой продукции. Запасы продукции при этом выражаются в днях. Запасы готовой продукции в днях оборота исчисляются делением абсолютной величины запасов (на определенную дату) на среднедневной объем выпуска соответствующего периода.
Размеры запасов зависят от скорости производства и реализации полуфабрикатов. При ускорении оборачиваемости товаров происходит снижение доли товарных запасов, и наоборот, замедление оборачиваемости товаров не способствует уменьшению объема запасов. Скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются запасы полуфабрикатов, называется товарооборачиваемостью.
Если запасы готовой продукции в днях показывают, на сколько дней производственное предприятие обеспечено товарами на определенную дату, то оборачиваемость товаров отражает среднее время обращения запаса готовой продукции за определенный период (квартал, год). Для предприятия оборачиваемость продукции в днях отражает время, в течение которого товары находились на этом предприятии с момента выпуска продукции до момента их продажи.
Для расчета оборачиваемости товаров в днях необходимо средний запас за определенный период разделить на однодневный оборот по продаже товаров за этот же период.
Оборачиваемость можно ускорить только за счет совершенствования всей торгово-коммерческой и экономической работы предприятия.
Ускорение времени обращения имеет большое значение: повышает экономическую эффективность производственного предприятия, влияет на темпы роста, способствуя повышению рентабельности сбытовой деятельности предприятия.
При осуществлении анализа оборачиваемости товарных запасов выявляются факторы, влияющие на изменение запасов, осуществляется их расчет, определяется соответствие их нормативам; устанавливается динамика и производится оценка изменений, произошедших в объеме и структуре запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров. По результатам экономического анализа разрабатываются конкретные мероприятия для нормализации объемов запасов и ускорению оборачиваемости, способствующие удовлетворению запросов потребителей на разнообразные товары и повышающие эффективность сбытовой деятельности.
Анализ запасов на производственных предприятиях за определенный период включает:
1 сравнение их фактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами;
2 сравнение объема и структуры товарных запасов с запасами прошлых лет, расчет темпов изменения товарных запасов;
3 расчет среднего запаса по товарным группам и определение фактической объемов производства и сбыта продукции;
4 сопоставление фактического объемов производства с нормативной, а также с производительностью за предыдущие годы;
5 установление влияния на изменение запасов важнейших факторов (объема и структуры сбыта продукции, поступления товаров и т.д.).
Результаты анализа используются также для обоснованного планирования и нормирования запасов по группам товаров.
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...