Существовавшая система оплаты труда ООО «ПКФ «КонсультантСервис» носит характер сдельно-премиальной. При сдельно-премиальной системе заработок зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.
С целью более точного анализа системы оплаты труда исследуемого предприятия, как отмечалось ранее, мы проведем анализ заработной платы менеджеров отдела маркетинга. Данный отдел является ведущим и наиболее проблемным в области премирования сотрудников фирмы. Вопросы оплаты труда и премирования сотрудников необходимо рассмотреть с точки зрения участия сотрудников в выполнении плана, установлении плана и т.д.
Плановые показатели определяются одинаковыми для всех менеджеров. Успешность работы менеджера зависит от того, выполнит или не выполнит он тот или иной показатель, и от этого зависит итоговое вознаграждение.
Начисление заработной платы на предприятии осуществляется согласно «Положения о заработной плате менеджеров в отделе маркетинга», принятое в 2009 г. генеральным директором ООО «ПКФ «КонсультантСервис».
В положении приведен перечень критериев, влияющих на начисление заработной платы:
а) повышающие критерии:
прирост количества новых читателей;
общее количество «живых» читателей;
общее количество «живых» пользователей правовых систем;
выполнение плана по объему поступления денег;
выполнение плана отдела;
коэффициент профессионализма.
б) понижающие критерии:
невыполнение плана:
а) по приросту количества новых читателей;
б) по объему поступления денег;
в) по выполнению плана отдела;
непредоставление вовремя отчетов;
неоформление, несдача отчетов;
неоформление правильно и вовремя договоров, счетов, счетов- фактур, актов, накладных, акта взаиморасчета услуг, а также другой финансовой документации.
невыполнение плана по продажам правовых систем;
нарушение кассовой дисциплины;
некорректное поведение у клиента, между сотрудниками отдела, фирмы (разборки).
игнорирования административных распоряжений, приказов издаваемых руководством фирмы;
нарушение требований по срокам предоставления отчетности, финансовой документации;
коэффициент профессионализма;
просроченная дебиторская задолженность
По отделу маркетинга ежемесячно утверждался план (приложение № 4), в котором прописывались параметры оценки успешной работы сотрудника и отдела в целом. К таким параметрам относились - ожидаемая денежная выручка по каждому виду продукции (товаров) и прирост новых клиентов по позиции одного печатного издания «КонсультантПлюс». Ежемесячно план по денежной выручке увеличивался на 1%.
Выполнение плана отдела по предоставлению печатных изданий определяется по двум параметрам - поступление денег и прирост новых подписчиков. Невыполнение плана отдела хотя бы по одному параметру, означает невыполнение плана отдела.
Плановые показатели регулируются двумя параметрами - денежную выручку по всем видам продукции (услуг) и количество новых подписчиков по печатным изданиям «КонсультантПлюс» и «Главная книга». При невыполнении плана начислялся процент от выручки, свой для каждого вида продукции, например, при заключении договоров на предоставление печатного издания «КонсультантПлюс» - 10%. В случае перевыполнения плана, начисляются дополнительные проценты. В положении об оплате труда присутствовал раздел, регулирующий начисление заработной платы за продажу компьютерных программ.
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...
Сущность закона возрастающих вмененных издержек
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия
спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и
предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим
способность и стремление фирм ...