Одним из главных факторов, призванных обеспечивать социально-экономическое развитие отраслевых систем, является придание финансовым отношениям инвестиционной направленности. В налоговой политике это предполагает различные виды налоговой поддержки производителей, занимающихся активной инвестиционной деятельностью: понижающиеся налоговые ставки, предоставление налоговых льгот, выделение налоговых кредитов, и т.д. В бюджетной политике это связано с выделением в составе территориальных бюджетов определенной части финансовых ресурсов в виде бюджета развития, предназначенного исключительно для инвестиционной деятельности. Эти средства выделяются физическим и юридическим лицам обычно в разрезе определенных целевых программ в виде прямого финансирования или субвенции и различных кредитов. Причем роль кредитных отношений в инвестиционной деятельности в рыночных условиях хозяйствования должна постоянно увеличиваться.
Для стабилизации экономики и активизации инвестиционного климата требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране, как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения инвестиций.
Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать:
достижение национального согласия межу различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями;
торможение инфляции всеми известными в мировой практике способами, кроме невыплаты трудящимся зарплаты;
пересмотр налогового законодательства в сторону его упрощения и стимулирования производства;
мобилизация свободных средств предприятий и населения на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам;
внедрение в строительство системы оплаты объектов за конечную строительную продукцию;
предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции с тем, чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности;
формирование общего рынка республик бывшего СССР со свободным перемещением товаров, капитала и рабочей силы.
В числе мер по активизации инвестиционного процесса в машиностроении необходимо отметить:
принятие законов о концессиях и свободных экономических зонах;
создание системы приема иностранного капитала, включающей широкую и конкурентную сеть государственных институтов, коммерческих банков и страховых компаний, страхующих иностранный капитал от политических и коммерческих рисков, а также информационно-посреднических центров, занимающихся подбором и заказом актуальных для России проектов, поиском заинтересованных в их реализации инвесторов и оперативном оформлении сделок под "ключ”;
создание в кратчайшие сроки Региональной системы мониторинга;
разработка и принятие программы укрепления курса рубля и перехода к его полной конвертируемости.
Вышеперечисленные меры должны помочь притоку национальных и иностранных инвестиций.
В настоящее время при ограниченности государственных инвестиционных ресурсов основной упор в области инвестиционной политики должен быть сделан на создание условий для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций в экономику республики.
В период формирования рыночной экономики, тяжелых экономических потрясений, финансового кризиса в России, отчетливо прослеживающейся тенденции к сокращению выделяемых бюджетных ассигнований, в республике активно уделяется внимание развитию внеэкономических связей и заключению на правительственном уровне соответствующих соглашений и договоров, которые преследуют одну единственную цель стабилизацию и развитие экономики региона.
Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода” в регионе.
Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующего высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...