Позднее Дж. Коммос (1862-1945) развил представления Веблена об эволюционном отборе институтов, сделав акцент на осознанности самого процесса селекции.
Веблен отрицает наличие цели эволюции, поскольку ею движет эндогенная "совокупная причинность": в ходе развития меняются сами экономические агенты, их состав и целевые установки.
Известная близость к институционализму характерна для творчества лауреата Нобелевской премии по экономике Ф. Фон Хайека (1899-1992), вся научная жизнь которого прошла под знаком "неосознанной борьбы за отход от понятия равновесия". Он выделяет три уровня эволюции. Первый - это генетическая эволюция, в результате которой в ходе филогенеза человека генетически закрепляются примитивные формы социального поведения, предпочтений и позиций, порождающие порядок в социальных взаимоотношениях. Второй - это эволюция продуктов человеческого интеллекта и знаний. И, наконец, третий уровень, который Хайек рассматривает в качестве стержневого в своем подходе, - это уровень культурной эволюции, работающий "между инстинктом и причиной". Культура по Хайеку ни обусловлена генетически, ни сконструирована рационально. Это традиция заученных правил поведения, роль которых, как он утверждает, часто не понимается даже теми, кто этим правилам следует. Они передаются посредством культурной трансмиссии - процесса "слепого" или спонтанного в том смысле, что он осознанно не планируется и не управляется.
Рождение правил - это, по Хайеку, вопрос исторической случайности. Напротив, Систематические факторы процесса отбора определяют, какие из правил выживают. Хайек убежден, что этот процесс формирует культурную эволюцию, действуя среди групп, внутри которых приняты одни и те же правила поведения. Группы, которым удается разработать и привить в своей среде правила, в лучшей степени походящие для управления их социальными взаимодействиями, оказываются способными растить и кормить большее количество людей. Их относительное превосходство может позволить им завоевать или подчинять себе хуже обустроенные конкурентные группы и таким образом непреднамеренно распространять лучшие наборы правил. Растущее население требует увеличения специализации и разделения труда. Это, в свою очередь, означает, что основные правила поведения и порядка, индуцируемые ими расширяются. Правила становятся все более дифференцированными и абстрактными (и все более трудными для индивидуального понимания). Представляется, что таким путем в течение веков возникает "расширенный порядок". И это то, что позволило современным обществам достичь уникального уровня цивилизации и производительности. Этот порядок включает в себя неличностный разум, накопленный в ходе процесса отбора в форме неличностных правил поведения. Его наиболее важными достижениями, как указывает Хайек, являются торговля и появление системы рынков.
Принципиальная "неполнота знаний" является в философии Хайека ключевой особенностью экономического поведения человека. В силу этого способность к максимизации полезности и принятию рациональных решений у индивида сильно ограничивается.
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...