Господствующая ныне неоклассическая экономическая теория полагает, что отрасли промышленности и сама экономика в целом пребывают или стремятся к некоторому состоянию равновесия, а поведение предприятий идет в точном соответствии с максимизацией прибыли и минимизацией затрат.
Состав экономических агентов и их цель - максимизация "функции полезности" - считаются заданными, причем для принятия независимых рациональных решений они пользуются полной и бесплатной информацией. Экономический рост неоклассики трактуют как чисто количественное явление. При этом одни показатели - такие, как доход на душу населения, капиталоемкость, производительность труда - могут со временем возрастать, тогда как другие - к примеру, доля дохода на капитал или доля трудовых затрат в национальном доходе - могут оставаться постоянными. Однако формальная кинетика макроэкономических показателей сама по себе совершенно не отражает таких качественных сдвигов в экономическом развитии, как появление принципиально новых технологий, новых типов форм, глубоких структурных изменений в промышленности, рождение новых институтов и соответствующих им организаций и т.п. В неоклассических теориях экономического роста нет места движущей причине экономического прогресса, который является важнейшей характеристикой исторического развития общества.
Эволюционный подход, возникший как целостная система научных взглядов в самом конце XIX в. в качестве альтернативы статическому описанию экономики в рамках доктрины "общего равновесия", полагает, что экономическое развитие происходит по законам дарвинистского естественного отбора. Ограниченность принципа равновесия сознавали и некоторые известные ортодоксальные экономисты. Так, основатель кембриджской школы А. Маршал (1842-1924) предсказывал, что "Меккой экономиста является скорее экономическая биология, нежели экономическая динамика".
Поскольку впервые эволюционистская теория появилась в форме институциональной экономики, то эти термины довольно часто ассоциируются в качестве синонимов. [19, С. 42-57].
Родоначальник институциональной экономики американский ученый Т. Веблен (1857-1929) впервые ввел в научный оборот понятие институтов как совокупности исторически созданных человеком правил и норм, функционирующих в больших социальных группах.
Изначально институты зарождались на базе самых общих человеческих инстинктов и простейших отношений. Но, способствуя успешному ведению хозяйственной деятельности путем формирования связей между индивидуумами, они постепенно саморазвились в правовые нормы, традиции и стереотипы мышления. Институты нивелируют личностные особенности членов общественных групп и, тем самым, делают индивидуальное поведение предсказуемым в той или иной типичной ситуации.
Институты метастабильны: время от времени они распадаются, на смену им приходят другие и т.д. Источник дискретности в эволюции институтов заключен, по мнению Веблена, во внутренне присущем человеку "праздном любопытстве" - природной склонности людей к творческой деятельности как самоцели. Согласно его теории, социальный и научно-технический прогресс общества, в конечном счете, обусловлен именно этим феноменом. Веблену также принадлежит приоритет в проведении аналогии между институтами и биологическими генами. Институт, подобно генетическому аппарату, есть структура, хранящая, передающая и самовоспроизводящая информацию. Передача наследственной информации осуществляется путем обучения и имитации.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...