Сторонники институционально-эволюционной теории неоднократно отмечали, что экономический конкурентный отбор аналогичен естественному дарвиновскому отбору. Как справедливо отмечает А. Кантарбаева, важен не столько сам факт сходства экономических и биологических процессов эволюции, сколько осознание единства законов самоорганизации, лежащих в их основе. По ряду ключевых признаков экономические и биологические системы принадлежат к типу самоорганизующихся [9, С. 23-24].
Во-первых, это открытые системы потокового типа, обменивающиеся с внешней средой энергией, веществом и информацией. В результате для таких систем невозможна релаксация к состоянию равновесия, аналогичному "тепловой смерти": даже в стационарном состоянии сохраняются ненулевые потоки, проходящие через систему.
Во-вторых, это системы исторические, необратимые, в том смысле, что каждый экономический агент или каждый организм развиваются, качественно изменяясь во времени, и его текущее состояние - результат и собственного развития, и эволюционного развития системы в целом.
В-третьих, это нелинейные системы, в которых возможны процессы самоускорения (автокатализа) посредством петель положительной обратной связи. Только такие системы способны к самоорганизации.
В экономике элемент автокатализа изначально заложен в виде производства средств производства [13, С. 4-20.], тогда как в биологии этому соответствует авторепродукция организмов.
В-четвертых, это иерархические системы, в которых каждый структурный уровень обладает своими характерными пространственно-временными масштабами.
И, наконец, их объединяет такое важное общее свойство самоорганизующихся систем, как эффекты конкуренции. Фактически всякое установление упорядоченной структуры есть следствие конкуренции между неустойчивыми нарастающими модами: "выживающая" мода подавляет остальные и навязывает соответствующую структуру системе. В экономической жизни конкуренция имеет место между хозяйствующими субъектами, в биологии - между популяциями организмов [9, С. 25].
Является ли эволюционная экономика альтернативой неоклассической теории? Мы согласны с точкой зрения А. Кантарбаевой, никакого противоречия между "новой" и "старой" теориями не существует [9, С. 26].
В неоклассической теории центральным принципом является стремление экономической системы к равновесию. При этом достигается экстремум некоторой величины - будь то максимум функции полезности, минимум затрат или минимум прибыли. Тем самым экономическое развитие подчиняется определенной цели, то есть носит целеполагающий характер. Внутренняя логическая завершенность и прозрачность математических формулировок неоклассической теории делают ее исключительно удобным инструментом для исследований, но одновременно порождают миф о всеобщности принципа равновесия.
Неоклассический подход бессилен адекватно описать поведение неравновесных открытых социально-экономических систем, когда, говоря языком синергетики, квазиравновесный режим уже потерял устойчивость, но макроскопическая хаотизация (аналог турбулентности) еще не наступила. В частности, в рамках теории общего равновесия нельзя получить ответы на вопросы о причинах научно-технического прогресса или институциональных переменах в странах с транзитной экономикой [9, С. 28].
Статистический анализ случаев заболевания в РФ анемией. Анализ рынка лекарственных препаратов
Опасность
и нарастающее число случаев заболеваний различными видами анемий в Российской
Федерации неуклонно растет. Согласно определению, анемией следует называть
уменьшение концентрации гемоглобина в объеме крови. Если у женщин в силу
некоторы ...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...