Экспортная продукция выступает мощным фактором инновации. Однако экспортная деятельность выводит предприятия в сферу острой конкуренции уже на мировом рынке. В этой ситуации предприятие вынуждено проводить модернизацию в целях, прежде всего, повышения качества выпускаемой продукции. В свою очередь, успех на рынке становится стимулом к росту производства. Быстрыми темпами увеличиваются экспортные поставки на предприятиях, контролируемых западными инвесторами, где модернизация оборудования за счет иностранных инвестиции и введение «западного» типа организации труда позволили в относительно короткие сроки наладить выпуск продукции на уровне мировых стандартов качества.
В структуре экономики наукоемкие и высокотехнологичные производства отдельно не показываются. Судя по отрывочным данным, их доля в ВВП практически очень мала.
Наукоемкие отрасли бывают самые разные с различной степенью применения и создания новых знаний и продуктов. Рассматривая их в возрастающем по уровню наукоемкости порядке, следует, прежде всего, выделить обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство и потребительские услуги. Производя преимущественно стандартные и освоенные продукты и услуги, эти отрасли используют новации из других сфер. Они обычно продают лицензии не на собственную технологию, а товарные знаки, к примеру СП «Кока-Кола-Алматы Ботлерз».
Для металлургии, промышленности строительных материалов и химической промышленности характерны наличие собственных научных подразделений и применение новых технологий. Эти отрасли получили большое развитие в Казахстане.
Естественные монополии (телефонная сеть электросети железные дороги) образуют следующую группу наукоемких отраслей. В Казахстане они представлены НАК «Казахтелеком», корпорацией «DAEWOO», СП сотовой связи «БЕСЕТInternational» и другие. Они пользуются разными формами получения технологий (лицензии, контракты о сотрудничестве, совместные предприятия) [3].
Более высокой наукоемкостью обладает фармацевтическая и специализированная химия, представленная несколькими предприятиями. Как правило, у них имеются небольшие научные подразделения или они привлекают ученых из других организаций. Государственную поддержку они не получают.
По казахстанским меркам высоконаукоемкими являются биотехнология и программное обеспечение. Эта группа в стране институционально представлена слабо, но имеет большие перспективы. Рассматриваемые производства в большей степени зависимы от протекционистской политики государства.
Самую верхнюю ступень наукоемкости занимает производство вооружения. В стране имеются 24 оборонных завода, которые из-за сокращения спроса в основном простаивают. Идет процесс разрушения некогда сильного научно-технического потенциала, теряются уже завоеванные позиции в мировой классификации. В мире происходит жесткая борьба за укрепление достигнутого положения. Обратный процесс, который наблюдается в республике, является в своем роде уникальным, тем более, когда речь идет о заводах, имеющих современные технологии и высококвалифицированные кадры. Проблемы конверсии, возобновления их деятельности с целью создания современных наукоемких производств без участия государства, по-видимому, трудно решить. Содействие должно оказываться, прежде всего, тем отраслям, которые будут определять индустриальное лицо страны.
Не владея современной хорошо развитой индустрией инноваций, Казахстан вынужден адаптироваться к инновационной стратегии ведущих поставщиков технологий. Ключевой вопрос здесь - влияние ее на технологическую структуру отечественной экономики. В процессе трансферта технологий определяющую роль играют транснациональные компании (ТНК). В деятельности ТНК на международных рынках технологий просматриваются следующие тенденции:
интерес ТНК к инфрастуктурным отраслям;
усиление роли реинвестирования прибылей и внутрифирменных кредитов;
направленность основных потоков иностранных инвестиции в страны, где обозначились перспективы экономического роста;
на долю ТНК приходиться значительная доля торговли сырьем;
сдвиги в структуре мировых прямых иностранных инвестиции в пользу третичного сектора.
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...