Направления иностранного инвестирования в Казахстане в основном соответствуют этим тенденциям.
Казахстанские исследователи инноваций специально изучали проблемы трансферта технологий. Для защиты и укрепления национальной технической базы при передаче технологии предлагается использовать следующие подходы:
концепция «конкурирующей технологии», которая включает принцип снижения доли иностранной технологии в промышленности и создание национальной технологии, согласование импорта технологии с проблемами занятости, задолженности привилегий, нацеленными на расширение экспорта в третьи страны;
требование раскомплектования технологии, которые включают обязательное описание технологии по элементам, для облегчения ее раскомплектования, установление точной стоимости компонентов технологии;
· принцип установления связи с местными фирмами, располагающими какими-то компонентами отечественной технологии;
· концепция «добавочной технологии», согласно которой не могут быть одобрены контракты, в которых, во-первых, поставщик технологии препятствует использованию других источников технологии, во-вторых, запрещающие производство продукции расширяющей номенклатуру товаров изготовленных лицензиаром.
В Казахстане, в соответствии с Патентным законом, также осуществляется регистрация лицензионных соглашений, договоров на уступку охранных документов, а также договоров на передачу технологии в режиме ноу-хау, предоставление инжиниринговых услуг.
Особо важное значение имеет информатизация экономики. Обладая всеми необходимыми сырьевыми материалами и научными разработками, страна не производит средств вычислительной техники и телекоммуникаций. Это не позволяет развивать наукоемкие производства - основу коммерческого прорыва в современном мире и ускорение экономического роста. Казахстан практически не участвует в международном разделении труда в области информатики и вычислительной техники. Отставание нашей страны в области информатизации от развитых стран оценивается как катастрофическое - в 20-30- лет.
В развитых странах информационный сектор стал лидирующим в экономике. Новые индустриальные страны стремятся реализовать стратегию «догоняющей модернизации». И те, и другие исходят из своих долговременных приоритетов. Они учитывают закономерную прямую зависимость между уровнем информатизации и уровнем экономического и интеллектуального развития. Казахстану предстоит совершить огромный скачок, чтобы ликвидировать свое отставание. В многообразном процессе информатизации выделяют три основные составляющие:
· разработку, функционально ориентированных, информационных технологий;
· создание инфраструктуры информатизации;
· выработку социально-экономических, научных и организационно-правовых условий информатизации.
Таким образом, сложившейся отраслевой структуре национальной экономики присущи крупные деформации. Она не соответствует потребности как отдельного индивида, так и страны в целом. Преобразование производительных сил Казахстана отстает от темпов экономических реформ. Хотя между этими процессами, существует временной разрыв, но величина его будет значительной при современных темпах инвестирования.
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...
Условия формирования института управления в сфере недвижимости (рынок жилья)
Развитие современной Российской государственности сопровождается
крупномасштабными преобразованиями отношений собственности. Названные изменения
обусловлены возникновением целого слоя частных собственников и появлением у них
в собственности знач ...