Как уже отмечалось выше, российский тип инфляции отличается от всех других известных типов, что объясняется условиями ее развития при переходе от плановой экономики к рыночной, а также высокими темпами роста цен.
При определенном высоком уровне инфляция становится опасной для экономики и социальной стабильности общества. Отрицательное влияние высокой инфляции для национальной экономики России состоит в следующем:
обесцениваются доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере;
происходит перераспределение национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения, что подрывает социальную стабильность в обществе и усиливает социальное расслоение;
разрушается денежная система страны, иностранные денежные знаки постепенно вытесняют национальную валюту, расцветает бартер;
денежные накопления предприятий обесцениваются, невозможны инвестиции, никакие долгосрочные решения не могут быть приняты, подрывается база для экономического роста.
Исследования С. Дробышевскогго и А. Козловского показали, что инфляционные процессы в российской экономике имеют очевидный монетарный характер. Зависимость между ценами и денежным предложением, по мнению авторов, носит не стохастический, а детерминированный характер. В то же время ряд российских ученых-экономистов (В. Геращенко, Д. Белоусов, А. Клепач, В. Пашковский, В. Шенаев) и зарубежных исследователей (м. Аглиетта, Ж. Сапир) считают, что российская инфляция имеет в большей степени не монетарное происхождение. М. Малкина в то же время отмечает, что в российской экономике существуют сложные динамические взаимодействия, в которых «кратковременная инфляция спроса выступает своего рода первотолчком для затяжной и постепенно превращающейся в вялотекущий процесс инфляции издержек».
Спрос на деньги в последние годы, как известно. В значительной степени определяется внешнеэкономическими факторами. В то же время позитивные докризисные тенденции развития национальной экономики, (снижение инфляции и инфляционных ожиданий и увеличения доходов населения) способствовали повышению спроса на национальную валюту. Он, в свою очередь, зависит, во-первых, от происходящих процессов замедления валют, связанных с увеличением спроса на национальную валюту; во-вторых, от скорости обращения денег, которая в последние время устойчиво снижалась; в-третьих, от изменения спроса на иностранную валюту. Таким образом, и спрос и предложение денег в современных российских условиях формировались главным образом под влиянием курсовой политики.
Нарастание кризисных явлений в мировой экономике привело во второй половине 2008 - первой половине 2009 года к увеличению оттока капитала из страны. Негативные процессы на мировых финансовых рынках и снижение цены на нефть отразились на итогах экономического развития.
В январе - сентябре 2008 года сохранялся высокий рост потребительских цен. В сентябре по отношению к декабрю предыдущего года инфляция на потребительском рынке составила 10,6% (в аналогичный период 2007 года - 7,5%), базовая инфляция - 10,1% (6,7%). В годовом выражении в сентябре потребительские цены повысились на 15,0%, а товары и услуги, учитываемые при расчете базового индекса потребительских цен, стали дороже, по оценке, на 14,5%.
Среди потребительских товаров особенно высокими темпами росли цены на продукты питания. За январь - сентябрь 2008 года темп удорожания продовольственных товаров в 1,1 раза превысил общий темп прироста цен на потребительском рынке. Однако ускоренный рост цен был характерным не только для продуктов питания, традиционно отличающихся высокой волатильностью ценовой динамики, но и для других групп товаров и услуг. Заметно возросли темпы прироста цен на товары непродовольственной группы (до 6,5% по сравнению с 4,0% в сопоставимый период 2007 года). Платные услуги населению за девять месяцев стали дороже на 14,1%, что на 2,5 процентного пункта выше аналогичного показателя 2007 года.
Что же касается 2010 года, то по его итогам инфляция в России достигла 8,8%. В декабре 2010 года рост потребительских цен составил 1,1%.
В последнем месяце ушедшего года рост потребительских цен в месячном исчислении стал максимальным показателем с января. По данным Росстата, в декабре 2010 года сильно подорожали крупы, растительное масло и овощи.
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...