Любая деятельность, в том числе принятие решений относительно прогнозных характеристик денежных потоков инвестиций в недвижимость, в условиях риска может происходить по двум принципиально разным сценариям:
- первый сценарий состоит в полном игнорировании риска или формальном его описании с помощью интегральных показателей - ставок дисконтирования;
- второй сценарий предполагает, что принимающий решение предпримет ряд шагов для того, чтобы оптимизировать свое решение на основе формальных и интуитивных подходов.
Рассмотрим более подробно схему принятия решений во втором сценарии.
На первом этапе для любой проблемы, требующей решения, должны быть четко определены ее сущность и цели, которые должны быть достигнуты в результате решения. Предположим, например, что необходимо принять решение о застройке участка земли в центре города. Инвестор, как правило, рассчитывает на то, что будет построено самое лучшее здание. При этом понятие «самое лучшее» подразумевает одновременно несколько целей - минимальные строительные издержки и сроки строительства, современный архитектурный облик, минимальные эксплуатационные издержки, максимальная арендная продуктивность, минимальный риск и т.д.
Рис. 1 - Схема процесса принятия решения в условиях рисков
Консультанты в области строительства и эксплуатации коммерческой недвижимости, как правило, концентрируются на целях, свойственных их сферам деятельности. Окончательно сущность и цели проблемы, требующей решения, должны быть сформулированы и согласованы непосредственно при участии инвестора.
На втором этапе процесса принятия решений необходимо сформулировать альтернативы достижения отдельных целей. Некоторые альтернативы являются явными, для выявления других требуется применение специальных подходов, например, организация «мозгового штурма».
На третьем этапе анализируются связи между альтернативными решениями и возможными результатами их принятия. Для этого могут использоваться различные модели, прогнозы и оценки вероятности наступления различных исходов. При применении моделей в качестве переменных могут выступать как независимые переменные, например, стоимость коммунальных услуг, так и переменные, являющиеся функциями принимаемых решений, например, стоимость строительства. Оба типа переменных являются объектами риска и должны описываться на основе их вероятностных характеристик. Информационная основа для принятия решения должна быть дополнена условиями, характеризующими предпочтения инвестора.
На четвертом этапе все элементы исходной информации должны быть синтезированы и обобщены в виде, позволяющем выполнить ранжирование возможных решений.
Наконец, на заключительном пятом этапе процесса принятия решения возможные альтернативы должны быть исследованы на предмет чувствительности к риску и ранжированы по критерию «лучшее решение». При этом лучшим будет не то решение, которое обеспечивает лучший результат, например, максимальную рыночную стоимость, а то решение, которое будет органично сочетать предположения о развитии ситуации, имеющуюся информацию и предпочтения инвестора. Другими словами, наилучшее решение определяется наиболее полным удовлетворением критериев, характеризующих цели инвестора.
Для реализации этого этапа определяется процесс управления рисками (общий вид представлен на рис 2) с поступлением необходимой информации и выходом полученных результатов (подробная схема этапов процесса управления рисками представлена на рис. 3)
Статистическое изучение социально-экономических явлений
Термин «статистика» имеет в настоящее время несколько значений:
¨ статистикой называют планомерный и систематический учет массовых
общественных явлений, который осуществляется статистическими органами;
¨ статистика-эт ...
Анализ современной социальной политики Республики Беларусь
Внутренняя
политика государства подразделяется на различные направления в зависимости от
сферы общественных отношений, в которую она вторгается. В этом смысле выделяют
политику экономическую, социальную, национальную, демографическую, экологичес ...