собственность приватизация управление недвижимость
Анализируя функционирование рынков недвижимости в развитых странах мира, можно предположить, что недопонимание факторов, которые их стимулируют, может настолько негативно влиять на динамику развития вышеупомянутых рынков, что в состоянии вызвать кризис в экономике целой страны.
Вместе с тем, необходимо понимать, что рынок жилого жилья в России очень неоднороден, и зависит от многих факторов, присущих отдельно взятому региону. При этом, общей является тенденция неудовлетворенности, как участников рынка (строителей, девелоперов, риэлторов и пр.), так и потребителей (пользователей) жилой недвижимости. Причиной этому служат социальные и экономические факторы регионов и муниципальных образований. Уровень развития соответствующего рынка жилья, существенно зависимости от доходов потребителей, проживающих в соответствующем регионе или муниципальном образовании, развитием строительного комплекса, демографической ситуации.
Отметим, что применение подходов, используемых в развитых странах мира, к анализу, прогнозированию, структурированию развития рынка жилья, как для небольших поселений, так и для мегаполисов, не возможно без соответствующей адаптации, корректировке к условиям РФ. Проблемы, характерные для российского рынка жилой недвижимости вызваны скорее не классическими рыночными подходами (спрос - предложение), а недостаточно совершенной и часто меняющейся нормативно-правовой базой, стремлением продавцов не столько соответствовать установкам потребителей, сколько максимизировать свою капитализацию. Однако это не снимает необходимости изучения тенденций и факторов регулирования рынков недвижимости в стране. Другое дело, что конкретизация аналитики и планирования должна обеспечивать адекватность подходов применительно к условиям российских регионов. При этом, необходимо выделять тенденции, характерные для России в целом, и тенденции, присущие отдельно взятым регионам.
Учитывая эти особенности, исследование территориальных рынков жилой недвижимости целесообразно проводить с учетом требований системного подхода к исследованию сложных объектов, развитие которых детерминировано множеством внешних и внутренних факторов. Особенно важно исследовать новые, вновь возникающие процессы, определяющие баланс между процессами регулирования и саморегулирования развития рынка жилой недвижимости. Основными факторами такой регуляции являются: механизмы государственно-частного партнерства, повышение профессиональной, возрастной и жилищной мобильности населения, внедрение новых градостроительных концепций и пр.
Разработка методических рекомендаций по развитию рынка жилья в Ленинградской области, может быть осуществлена при условии решения следующих задач: адекватно проведенного анализа динамики развития рынков жилья в области; выявления региональных особенностей и факторов развития рынка жилья; обоснования организационно-правовых и экономических предпосылок саморегулирования развития регионального рынка жилья; создания идентифицированной структуры регионального рынка недвижимости; аналитики состава и потребностей клиентурных рынков, основанной на мониторинге спроса потребителей; определении основных экономических факторов, стимулирующих развитие рынка жилой недвижимости.
В свою очередь, решение этих задач, должно привести к разработке концептуальной модели (или моделей) развития регионального рынка недвижимости, при том, что на территории области действует закон об Особой Экономической Зоне (ОЭЗ), что позволяет говорить о необходимости разработки стратегии совершенствования механизмов саморегулирования в сфере строительства и эксплуатации жилой недвижимости именно в Ленинградском регионе.
Процессы развития российского рынка жилой недвижимости тесно связаны с состоянием строительного комплекса и ряда других смежных сфер, которые в свою очередь, отражают ситуацию, складывающуюся в национальной экономике. Если в 2001-2006 гг. наиболее приемлемые для российского рынка жилья характеристики определялись понятиями, как «строительный бум», «перегрев рынка недвижимости», то в результате кризиса, пик которого в рассматриваемой сфере пришелся на 2008-2009 гг., строительная отрасль пережила спад. Начиная с 2010 года двигателем жилищного строительства стали правительственные программы (переселение граждан из ветхих и аварийных зданий, предоставление жилья военнослужащим и ветеранам, поддержка ипотеки и пр.). Однако, вопреки ожиданиям, строительной отрасли России до сих пор не удалось достичь докризисного уровня. В 2010 году, по данным Росстата, объемы жилищного строительства сократились на 2,4%, за I полугодие 2011 года еще на 0,8% по сравнению с 2010 годом. Это вызвало падение спроса различные формы недвижимости, обусловило снижение цен и изменение в структуре потребления, основная масса сделок перетекла в сегмент эконом-класса, преимущественно на вторичном рынке жилья. В целом по оценкам экспертов, в большинстве регионов России в 2008-2009 гг. объем продаж недвижимости упал примерно на 50 и более процентов. Федеральные и региональные программы поддержки ряда категорий населения, а также деятельность ряда организаций несколько замедлили падение рынка, но смогли выправит ситуацию кардинально. Отметим, что нынешнее положение дел на рынке недвижимости также имеет тенденцию к торможению в развитии рынка жилой недвижимости. Это негативно влияет на возможно развития рынка жилья в целом по России.
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...
Сравнение территориально-отраслевой структуры хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга
Общественная и экономическая деятельность нуждается в
территориальной организованности, что обеспечивается функциональными связями
между поселениями разного ранга, типа и территориального влияния. Характер этих
связей говорит о функциях и роли р ...